РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 октября 2024 в 17:47

Вам барыня прислала телеграмму: колонка главного редактора ЕАН Артема Рябова

© ЕАН| Глава Екатеринбурга подвергся критике Ксении Собчак за инициативу введения турналога
Я очень хорошо отношусь к Ксении Анатольевне Собчак. При всей противоречивости ее личности, при некоторой непоследовательности в оценках и высказываниях она, несомненно, интересная публичная персона. Более того, в ней, я считаю, есть задатки реально хорошего публичного политика: во-первых, она умело использует большинство эффективных инструментов для транслирования своего мнения, а во-вторых, профессионально ловит общественные настроения. По крайней мере, своей целевой аудитории. Ну а третье, как в старом анекдоте про Анастаса Ивановича Микояна и дождь: умеет проскакивать между струйками.
На уходящей неделе Ксения Анатольевна вновь упомянула Екатеринбург в своем telegram-канале. И критике подвергся, разумеется, градоначальник Орлов. Алексей Валерьевич на этой неделе, инспектируя одно из районных ДЭУ, прокомментировал корреспонденту ЕАН грядущее возможное введение туристического налога в уральской столице.
По словам Орлова, опыт муниципалитетов других регионов показал положительные результаты от введения нового вида сбора. Мэр выразил уверенность, что введение туристического налога не скажется на трафике гостей в уральскую столицу.
«Это в среднем 100 рублей за одну ночевку. Это небольшие деньги. В общем-то, решение принято. Рабочая группа сформирована из представителей городской думы и администрации. И мы документ внесем уже в течение ноября. До 1 декабря мы должны это решение принять. В общем-то, никаких противоречий нет. Я сторонник введения такого налога. Он пойдет исключительно на пользу города», — сказал корреспонденту ЕАН Алексей Орлов.
Ксения Собчак в ответ на этот тезис екатеринбургского градоначальника напомнила, что прошлой зимой прокуратура критиковала администрацию уральской столицы за низкие темпы уборки города от снега. «От себя предложу мэру Екатеринбурга потратить деньги на нормальную уборку, а то он пообещал убирать город «не хуже», чем прошлой зимой», — отметила Ксения Анатольевна. Вероятно, имелся в виду уже давно забытый екатеринбуржцами, но запомнившийся Собчак коллапс. Вспоминаете, как за сутки выпало несколько месячных норм осадков и город не сразу смог оправиться от стихии? Я тогда искренне порадовался, что у меня «Нива», а друзьям на машинах с меньшим клиренсом пришлось покупать снеговые лопаты.
На эскападу Ксении Анатольевны быстрее всех отреагировала свердловская прокуратура. Надзорный орган на всякий случай 17 октября направил в мэрию предостережение о том, что в случае снегопадов надо, чтобы вся техника для борьбы с их последствиями была готова. Алексей Орлов промолчал. Все потому, что, напомню, заявление о турналоге было сделано аккурат во время инспекции Верх-Исетского ДЭУ, где мэр проверял готовность техники к снегопадам.
Тему турналога пока оставлю в стороне. Говорят, ее в конце уходящей недели в Заречном (том, в котором Белоярская АЭС) обсуждали главы городов екатеринбургской агломерации. Утверждают даже, что задачу проработать механизм введения этого сбора поставил свердловский губернатор Евгений Куйвашев во время недавней «школы мэров».
Я сегодня — о Ксении Анатольевне Собчак и ее особой «любви» к екатеринбургскому градоначальнику. Не думаю, что они пересекались в годы его работы в Санкт-Петербурге, но факт остается фактом — периодически именно Орлов становится мишенью критики Собчак. Именно он становится виноватым и когда город заваливает снегом, и когда в домах, не относящихся к муниципальному фонду, не вовремя включают тепло...
Меня нельзя укорять в сильной любви к Алексею Валерьевичу — с завидной регулярностью я пишу о проблемах Екатеринбурга и некоторой нерасторопности муниципальных властей в их решении. Но в этот раз я на стороне Орлова.
Мне кажется, Ксения Анатольевна просто слишком привыкла к столице. И здесь нельзя оставить за скобками то, что Москва — это слишком другой мир.
Умолчу про метро — это слишком банально. Но давайте взглянем на бюджет Екатеринбурга на 2024 год. Он дефицитный и расходы его — всего около 80 млрд рублей. А вот в Москве только на благоустройство в текущем году в рамках госпрограммы «Развитие городской среды» заложено 244,8 млрд рублей. В три раза больше всей казны Екатеринбурга — только на тротуарную плитку, деревья, фасады и дворы.
Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что благоустройство города позволяет привлечь больше туристов. Сергей Семенович утверждает, что, потратив 100 млрд рублей на благоустройство, столичные власти получают дополнительные 120 млрд рублей от туризма. «У нас за год окупаются эти проекты, за год! И таких экономических чудес вряд ли где-то вы найдете», — добавляет Собянин. Ну а чтобы опровергнуть привычную фразу скептиков, что столица живет за счет всей России, мэр на этой неделе добавил: «Москва не просто столица нашего государства, но и центр производства, промышленности, экономики и финансов. Больше 20 процентов ВВП страны — это Москва, причем это ВВП, не связанный с нефтью, газом, углем и так далее, он связан с инновациями, ИТ-технологиями, услугами и так далее». В общем, по словам Сергея Семеновича, все вполне закономерно. Где уж нам уж?
Вы скажете, что сравнивать бюджет Москвы, которая является отдельным субъектом РФ, со столичным, но все-таки городом Екатеринбургом — некорректно. Хорошо, давайте сравним со всей Свердловской областью. Вся казна региона на 2024 год — немногим больше 420 млрд рублей. Благоустройство Москвы - осталось позади. Вот только весь бюджет столицы больше чем на порядок всей годовой казны Среднего Урала — 4,8 трлн рублей. И да, в соответствии с законом о бюджете Москвы, там тоже дефицит: расходы примерно на бюджет Свердловской области выше доходов.
Один мой знакомый несколько лет назад пошутил, что в мэры городов, если речь не идет о Москве, скоро будут идти только по решению суда. Дело в том, что ответственность, не подкрепленная финансовыми возможностями, — это настоящая каторга. Через полгода после этого высказывания он стал главой одного из городов Свердловской области: не Екатеринбурга — значительно меньше. Я переспросил его, не противоречит ли он самому себе: зачем идти в мэры, если изначально знаешь о каторге? Он ответил, что на самом деле такие карьерные решения лично кандидатом никогда не принимаются. А потому фактически прописанная в уставах работа на горожан становится вторичной.
Во главе угла — интересы принимавших решение: политиков более высокого уровня, финансово-промышленных групп, работающих в муниципалитете, да той же Москвы, наконец.
При этом горожане — они все равно требуют результатов существования мэра. И когда весь бюджет твоего муниципалитета — это в разы меньше, чем объем средств только на тротуарную плитку в столице, тебе сложно. А тут еще и Ксения Анатольевна Собчак в своем telegram-канале может о тебе высказаться. Притом, что уже давно в твоем городе не бывала и видит в основном зажиточную столицу. А у нас тут — всего 80 млрд рублей, полтора миллиона жителей да еще парки, скверы, общественный транспорт и метро, на которое — табу.
Поживем… Посмотрим...
almaceramica
Главные новости
При обмене пленными вернулись домой свердловчане и челябинцыВам барыня прислала телеграмму: колонка главного редактора ЕАН Артема РябоваСмог повышенной опасности накрывает ЧелябинскВ свердловском минобре впервые прокомментировали визиты учителей в семьиСуд арестовал екатеринбуржца за убийство грудного младенцаВ свердловском профсоюзе педагогов уверены, что ходить в семьи учеников должны органы опеки