РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 29 ноября 2024 в 17:02

Об этом неприятно и стыдно говорить — колонка редактора ЕАН Артема Рябова

© ЕАН / Федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия в РФ не принят
Женская тема — одна из моих самых любимых. Мы в ЕАНе не упускаем из виду роли представительниц прекрасного пола в региональной политике, их недооцененность в решении ключевых вопросов в институциях публичной власти страны и некоторый флер патриархата в системе принятия решений в стране. Вот и сегодня — на женскую тему.
Одной из центральных новостей уходящей недели стало ненадлежащее поведение священника в Екатеринбурге. Пересказывать суть события, равно как и рассказывать о реакциях на него, смысла не имеет. Однако, если задуматься, проблема может оказаться значительно шире. Согласно статистическим данным, лишь 10-12% жертв сексуального насилия в России обращаются в полицию. Причина — об этом неприятно и стыдно говорить.
А если еще шире, в последнее время чрезвычайно обострилась агрессия в отношении представительниц прекрасного пола. Только в ноябре ЕАН писал, что на Эльмаше неадекватный мужчина перерезал горло сестре своей бывшей жены. В Первоуральске судят предполагаемого убийцу двухлетней девочки — дочери его сожительницы. Ревнивый муж из поселка Белоярский нанес 17 ножевых ранений в шею своей супруге, причем на глазах у ребенка. Пальцев рук не хватит, чтобы учесть даже зафиксированные избиения и иные акты рукоприкладства. Число изнасилований — меньше, но и оно огромно. Причем здесь речь идет только о зафиксированных случаях. Реальное количество фактов наверняка кратно больше.
От любого насилия юридически граждан защищает Уголовный кодекс РФ. Но есть у него одна особенность — он начинает действовать только по факту. Как в том анекдоте: «Обращайтесь, когда убьют». А вот профилактика — то есть предварительные меры для недопущения — про нее в УК РФ нет ни одной буквы.
Посмотрим на домашнее (оно же семейное или партнерское) насилие. Подразумевается, что оно происходит между людьми, которые находятся в личных отношениях. В этом вопросе на федеральном уровне, к сожалению, абсолютная стабильность: базовый федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия уже пять лет пылится на полках палат российского парламента. В конце ноября 2019 года он был размещен в разделе «Обсуждения» на сайте Совета Федерации. На него пришло около 11 тыс. отзывов. Предполагалось внести его в Госдуму в 2020-м. Но случилась пандемия. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала тогда, что законопроект будут дорабатывать сразу, как спадет угроза коронавируса. Тем не менее воз и ныне там. Более того, после ухода из Госдумы депутата Оксаны Пушкиной (она была одним из «лиц» этого законопроекта) есть ощущение, что вопрос не просто поставлен на паузу, а окончательно вымаран из политической повестки.
А вот повестка новостная говорит нам, что с этим что-то надо делать. Закроем глаза на процент виновников насилия к женщинам из числа участников СВО. Полпред УрФО Артем Жога в своем программном интервью, опубликованном на этой неделе, объявил, что «афганского синдрома» не будет.
По словам уральского наместника президента, непосредственного участника СВО, государство не закрывает глаза на проблемы ребят, выполняющих задачи «за ленточкой», потому у них по возвращении не возникнет ощущения потерянности.
Впрочем, и сам Жога отмечает, что для людей, которые прошли горячие точки, характерно постоянное наличие адреналина в крови. А значит – риск возникновения, мягко говоря, конфликтных семейных ситуаций с бывшими бойцами существует.
Процент случаев рукоприкладства к женщинам среди нашего «мирного» мужского населения чрезвычайно высок. Напрашивается вывод, что фраза «бьет, значит, любит» — это непререкаемая истина для огромного числа наших современников. Вполне «скрепно» закрывать глаза на то, что при прописанном во всех юридических документах гендерном равенстве «да убоится жена мужа своего». Снова наблюдаем легкий «флер патриархата».
При всем этом уже много лет с главных государственных трибун говорится фактически о «культе семьи». Вот уже 20 лет в нашей стране разрабатываются и принимаются национальные проекты. И в каждом варианте государственных приоритетов обязательно есть что-то посвященное семейным отношениям. А в пакете нацпроектов на 2025 - 2030 гг. один из них так и называется - «Семья». По словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, он будет одним из самых больших по количеству мероприятий и объему финансовых вложений. Вполне объяснимая история. Потому что с января по июль 2024 года, по данным федеральной службы государственной статистики, на 360 тыс. браков пришлось 318 тыс. разводов. Это значит, что 10 влюбленных пар идут в ЗАГС за печатью о браке, а восемь — разводиться.
При этом абсолютное большинство россиян уверены, что в семье главный — мужчина, а женщина должна обеспечивать ее — семьи — существование: «тащить» на себе быт, чтобы «любовная лодка о него не разбилась».
Более того, государственная риторика сегодня сконцентрирована на тезисе, что задача женщины — рожать детей. При декларируемом равноправии мужа и жены мало кто из публичных политиков добавляет хотя бы намеки на задачи мужчин в этом контексте.
Мой приятель-психолог говорит, что одна из причин домашнего насилия — именно в этом. Мужчины, большинство из нас, фактически не заинтересованы в равноправной семье. Многие не стремятся активно участвовать в воспитании детей, организовывать досуг и отдых, ограничиваясь только приятными мелочами на праздники. Отсутствие реальных обязанностей ведет к тому, что у мужа снижается статус «главы семьи», и, чтобы скомпенсировать падение планки, он начинает распускать кулаки, чтобы доказать свою силу.
А женщина продолжает рисковать. «Культ семьи» научил ее, что «нельзя выносить сор из избы» и «семью нужно сохранить». Им стыдно и неприятно. Кроме того, не будем списывать со счетов патриархальный тезис «сама виновата». В результате очень многие начинают оправдывать насильников и приписывать себе провоцирующее поведение.
И еще пара слов об УК РФ. При случившемся насилии, как рассказывает мне профессиональный юрист, квалифицирующие статьи относятся к делам частного обвинения. В этом случае жертва должна снять побои, найти свидетелей и только потом выступать с обвинениями. И тут как и с насилием сексуальным.
В результате вся профилактика домашнего насилия сводится к легендарному «Не болтай!».
almaceramica
Главные новости
Вирусолог рассказал, приведет ли смертельная инфекция из Конго к новой пандемииЧем заняться в зимние выходные в Челябинской областиВласти Екатеринбурга отправят старые троллейбусы на утилизациюКто из оренбургских единороссов отправится на съезд партии в Москву«Уралочка» присоединилась к благотворительной акции ЕАНПроблема с водителями общественного транспорта в Оренбурге решится к концу зимы