Алкоголь, несмотря на его негативное воздействие на здоровье, остается неотъемлемой частью праздничных традиций, особенно в новогоднюю ночь. Однако неправильное сочетание спиртных напитков и закусок может привести к неприятным последствиям для организма — от дискомфорта до отравления.
Специалисты рассказали «Общественной Службе Новостей», какие продукты нельзя подавать к шампанскому.
Что не стоит сочетать с шампанским:
- Шоколад
Несмотря на популярность такого сочетания, оно считается дурным тоном и может стать серьезной нагрузкой для поджелудочной железы. Совместная переработка шоколада и шампанского увеличивает риск спазмов и воспалений, особенно у людей с хроническими заболеваниями. - Мандарины
Казалось бы, классическое новогоднее сочетание, но цитрусовые — сильные аллергены. Алкоголь повышает проницаемость слизистой желудка, что увеличивает риск аллергической реакции. - Ананасы
Несмотря на популярность угощения, ананасы плохо сочетаются с шампанским. Их яркий вкус перебивает букет напитка, делая его менее приятным. - Жирные и тяжелые блюда
Соленья, копчености, свинина, майонезные салаты — все это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, мешая организму справляться с алкоголем. Сюда же входят острые блюда, свежие помидоры и тушеная капуста. - Газированные напитки
Запивать шампанское газировкой — плохая идея. Пузырьки углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя, что приведет к быстрому опьянению и более тяжелому похмелью. - Грейпфрут и киви
Эти фрукты, как и мандарины, могут вызвать аллергию и дискомфорт в сочетании с шампанским. - Сливочные продукты
Маскарпоне или сливочное масло в сочетании с шампанским могут спровоцировать панкреатит, вздутие и тошноту.
Также специалисты предупреждают: винные спирты (шампанское, вино, коньяк) нельзя сочетать с зерновыми спиртами (пиво, виски, джин, водка). Такое смешивание почти гарантирует тяжелое похмелье и риск отравления.
Игристые вина, благодаря своей легкости, освежающей кислотности и тонким пузырькам, идеально сочетаются:
- с морепродуктами и рыбой (устрицы, особенно к брюту или экстра-брюту, креветки на пару или гриле, лосось и тунец слабой соли, севиче из белой рыбы с лаймом, запеченная или приготовленная на пару белая рыба). Также вошло в моду закусывать шампанское селедкой или скумбрией;
- с мягкими и нежирными сырами (бри и камамбер к полусухим и полусладким игристым, молодой козий сыр идеален с сухим игристым, нежирная рикотта или бурсен);
- со свежими фруктами и ягодами;
- зелеными салатами и овощами (огурцы, авокадо, зелень);
- белым мясом и легкими закусками (курица, индейка);
- орехами и сухофруктами.