Причиной увеличения сумм в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги в январе 2025 года стала структура расчетных периодов. Об этом рассказал общественный деятель и эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Бондарь пояснил, что в декабре данные с приборов учета часто снимаются раньше стандартного срока — например, до середины месяца. «В январской квитанции учитывается более длинный расчетный период, охватывающий конец декабря и большую часть января. В результате оплачиваемый срок может составлять 40–45 дней, что автоматически увеличивает сумму платежей», — уточнил эксперт в разговоре с NEWS.ru.
Также на рост платежей повлияли региональные индексации тарифов. В ряде субъектов РФ с начала года были повышены ставки за капитальный ремонт и содержание жилья.
«Например, в Москве плата за капитальный ремонт выросла на 15%, что сразу отразилось на итоговых суммах в квитанциях», — отметил Бондарь.
Дополнительные расходы могут быть связаны с пересчетами за прошлые месяцы. «Если приборы учета временно не работали или данные не были переданы вовремя, начисления производились по среднемесячным показаниям. При резких колебаниях температуры это может приводить к отклонениям от фактического потребления», — пояснил эксперт.
Бондарь подчеркнул, что подобные ситуации являются системной особенностью учета ЖКУ и требуют внимания как со стороны поставщиков услуг, так и жильцов.