РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 февраля 2025 в 17:41

Операция «преемник губернатора Куйвашева» — колонка шеф-редактора ЕАН Артема Рябова

В Свердловской области начали активно распространяться слухи о скорой отставке губернатора
В очередной раз информационную повестку встряхнуло сообщение федерального издания «Ведомости» о скорой вероятной отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Без конкретики и с весьма расплывчатыми сроками: уже весной или осенью 2025 года. Сейчас идет подбор кандидатов, рассказал один из источников издания.
В конце прошлого года, подводя итоги, ЕАН сообщал, что в политических кругах региона вероятность такого события активно обсуждается. На этой неделе, вслед за публикацией «Ведомостей», telegram-каналы региона начали запускать слух о том, что членам областной избирательной комиссии рекомендовано отказаться от летних отпусков. Источники ЕАН в руководстве облизбиркома официально комментировать этот тезис отказались.
По действующему законодательству, объявить выборы губернатора в Свердловской области должно региональное законодательное собрание не ранее, чем за 100, но не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Поскольку единый день голосования в этом году намечен на 14 сентября, свердловский парламент сможет назначить выборы в течение недели с 9 по 14 июня. На 10-11 июня запланировано 44 пленарное заседание. Если же свердловское заксобрание вдруг замешкается, у избирательной комиссии Свердловской области будет еще 10 дней, чтобы все-таки назначить выборы губернатора. Если же гипотетическая отставка высшего должностного лица Свердловской области произойдет после 25 июня 2025 года, то выборы губернатора пройдут в единый день голосования 2026 года — вместе с Госдумой и заксобранием региона. Соответственно, назначенный президентом России Владимиром Путиным преемник Евгения Куйвашева на посту главы Среднего Урала до сентября 2026 года будет работать с приставкой «врио».
На третьей неделе февраля 2025 года в наличии — только слух о возможной отставке Евгения Куйвашева. Глава Среднего Урала работает на своем посту уже без малого 13 лет — с 14 мая 2012 года. До рекорда Эдуарда Росселя (возглавлял Свердловскую область 14 лет и три месяца) Евгений Владимирович пока не добрался, но близок к этому.
В числе высших должностных лиц субъектов РФ дольше него возглавляют регионы Рамзан Кадыров (Чеченская Республика, с 2007 года), Сергей Собянин (Москва, 2010), Рустам Минниханов (Республика Татарстан, 2010) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия, 2011). Столько же, сколько Куйвашев, на своих постах губернатор Костромской области Сергей Ситников и глава Ленобласти Александр Дрозденко. Срок полномочий обоих истекает в 2025 году.
Несмотря на то, что фактического события — отставки Евгения Куйвашева с поста губернатора Свердловской области — не произошло, мы попробовали прикинуть, кто может стать его преемником на посту высшего должностного лица Среднего Урала. В России решение о реальных кандидатах в главы регионов принимает президент, но мы рискнем предположить пятерку публичных политиков, кого Владимир Путин может рассматривать на пост преемника Евгения Куйвашева.

Артем Жога

Жога был назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе в начале октября 2024 года. Карьерный трек «из полпредов — в губернаторы» в Свердловской области уже был отработан в 2011-2012 годах. Действующий глава Среднего Урала Евгений Куйвашев стал высшим должностным лицом региона как раз из полномочных представителей президента РФ в УрФО. Причем назначение его состоялось в сентябре 2011, то есть на момент назначения врио губернатора полпредом он отработал чуть больше полугода. Поэтому никаких проблем с повторением этого варианта в 2025 году нет.
Артем Жога — открытый и общительный политик. Но он не спешит с категорическими оценками и быстрыми заявлениями. Жога вполне вписывается в общероссийский тренд на обновление статусных руководителей на героев СВО.
Проблемой могло бы стать образование полпреда (у Артема Владимировича в настоящий момент нет оконченного высшего образования). Однако действующие редакции российского законодательства о принципах публичной власти, Устав Свердловской области и региональные законы не накладывают ограничений на пребывание на посту высшего должностного лица субъекта РФ граждан без высшего образования.
Нельзя не отметить большую популярность и узнаваемость Артема Жоги у населения. Его открытость и общительность, сопряженная с масштабной представленностью в «новых медиа», могут обеспечить ему высокую поддержку избирателей региона. Электоральный минус Артема Жоги — как раз его тесная связь с СВО. Считающийся во многом «либеральным» Средний Урал, особенно его административный центр, могут несколько испортить показатели. Однако грамотная организация избирательной кампании кандидата плюс эффективное администрирование выборов вполне могут нивелировать такую опасность.

Денис Паслер

Переизбранный в сентябре 2024 года губернатором Оренбургской области уроженец свердловского Североуральска был вторым лицом Среднего Урала на первом сроке Евгения Куйвашева. С 19 июня 2012 года по 26 сентября 2016-го Денис Владимирович работал председателем правительства Свердловской области. Несмотря на то, что ряд политтехнологов и политологов говорят о его низком электоральном багаже в связи с особенностями характера Паслера (он — решительный, категоричный, требовательный, но в то же время достаточно эгоцентричный политик), в регионе его помнят и считают вполне эффективным менеджером. В годы, когда он возглавлял правительство Свердловской области, он вполне оперативно и грамотно разрешал большинство проблем и сглаживал острые вопросы.
Политическим администрированием он активно не занимался (в те годы это был функционал руководителя администрации губернатора), однако со спецификой региона, в том числе и электоральными особенностями, хорошо знаком. Большинство финансово-промышленных групп Свердловской области Дениса Паслера хорошо знают и к прямому диалогу с ним вполне готовы. Кроме того, политик считается креатурой структур Виктора Вексельберга, а проекты компаний последнего не были свернуты в Свердловской области. Равно как осталось мощным «инфрастуктурное лобби» — значительная часть ресурсоснабжающих предприятий Среднего Урала по-прежнему входят в периметр империи Вексельберга.
Конечно, на первых порах будет сложно с ФПГ, контролируемой бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Дело в том, что у них также есть множество инфраструктурных проектов в Свердловской области, а в годы работы Паслера на Среднем Урале взаимопонимания между ними не было. Однако гандикап Бикова и Боброва объяснялся их близостью к действующему губернатору Евгению Куйвашеву (впрочем, он всегда это опровергал), а также наличием мощного медиаинструмента. Да, наличие последнего гипотетический уход Куйвашева не изменит, однако рынок, а Денис Паслер в специфике рыночных отношений разбирается великолепно, постепенно сможет изменить и эту ситуацию.
Конечно, «доброжелатели» припомнят Денису Владимировичу его недочеты на посту губернатора Оренбуржья: орский паводок - 2024 и коррупционные истории в правительстве. Однако фактически Паслер в большинстве вопросов действовал на опережение.
А его категоричное «уберите телефоны» на Среднем Урале может быть воспринято совершенно иначе. Первый свердловский губернатор Эдуард Россель тоже периодически манкировал дипломатией. Еще один минус Дениса Паслера — то, что он совсем недавно переизбрался на пост высшего должностного лица Оренбуржья. Однако если инициатором его возвращения на малую родину будет президент Владимир Путин, вряд ли кто-то даже попытается к этому тезису апеллировать.

Алексей Шмыков

Алексей Шмыков, работающий первым заместителем губернатора Свердловской области, очень часто остается исполняющим обязанности главы региона. Во время командировок и отпусков Евгения Куйвашева он даже подписывает важные и значимые указы. Уже больше года даже без статуса «и. о.» он по поручению губернатора может проводить заседания правительства Свердловской области и подписывать постановления правительства, принятые на этих заседаниях.
Шмыков не курирует бюджетную сферу Среднего Урала, но представляет правительство региона на ежегодной согласительной комиссии по главному финансовому документу области. На текущий момент в фокусе первого замгубернатора деятельность министерства экономики и территориального развития, промышленности и науки, природных ресурсов и экологии, агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Для «Опорного края державы» это ключевые сферы.
Кроме того, в багаже Алексея Шмыкова работа мэром третьего по величине города Свердловской области. Причем это было время «экономической турбулентности» Каменска-Уральского. Дело в том, что город на протяжении своей постсоветской истории был фактически разделен на сферы влияния двух ФПГ: группы Виктора Вексельберга и группы Дмитрия Пумпянского. Если в начале 2000-х Каменск-Уральский считался городом «СУАЛа — Реновы — РусАла», а Виктор Якимов (глава города до декабря 2007 года) ориентировался именно на интересы алюминщиков, то с 2008 до 2016-го муниципалитет фокусировался целиком на интересах ТМК. Мэр Каменска Михаил Астахов, позднее осужденный за коррупцию, был выходцем с Синарского трубного завода и всегда считался «человеком Дмитрия Пумпянского». Алексей Шмыков был вынужден стать главой, задачей которого стала балансировка интересов этих ФПГ.
Кроме того, на мэрство Шмыкова пришелся пик пандемии COVID-19. За годы своего руководства Каменском-Уральским нынешний первый замгубернатора проявил себя вполне эффективным хозяйственником, что было отмечено Евгением Куйвашевым. Несмотря на готовность переизбраться на второй срок в третьем по величине городе региона, Шмыков был назначен заместителем губернатора, а в декабре 2021-го стал первым замом Куйвашева.
Главной электоральной слабостью Алексея Викторовича является его нефотогеничность и сложности в быстрой коммуникации со СМИ.
Однако в случае необходимости последнее будет легко исправлено силами спецов департамента информполитики региона. Более того, в последние два года отмечается рост публичной активности Шмыкова, причем мероприятие за мероприятием он становится все более грамотным и эффективным оратором.

Алексей Орлов

Нередко президент РФ на пост главы региона выдвигает мэра административного центра субъекта РФ. Так несколько раз было в Тюменской области: Владимир Якушев и Александр Моор становились губернаторами «матрешки» из мэров Тюмени. У мэра Екатеринбурга Алексея Орлова в этом контексте весьма высокие шансы.
На Среднем Урале Алексей Валерьевич работает с лета 2012 года. Начинал он в кабинете Дениса Паслера, но всегда считался человеком Евгения Куйвашева. Уроженца Тюменской области, СМИ всегда относили его к «собянинскому» клану в свердловском правительстве. Назначенный зампредом правительства Среднего Урала, он курировал разработку стратегии социально-экономического развития региона, финансовую, бюджетную и налоговую политику, социальную сферу, реализацию приоритетных национальных проектов и демографической политики, баланс трудовых ресурсов.
Именно «под него» была проведена «реновация» министерства инвестиций и развития (МИР) Свердловской области, и с 2014 года он совмещал должность первого вице-премьера и главы МИРа. После трансформации правительства из-за ухода Паслера и прямого подчинения кабинета губернатору Орлов стал первым заместителем Куйвашева. На него замыкалось большинство социально-экономических вопросов региона. Только внутренняя политика была отдана другому первому заместителю губернатора — Владимиру Тунгусову.
Впоследствии — после пика политического конфликта между губернатором и Тунгусовым — в региональном правительстве остался только один первый замгубернатора, а «политику» отдали вице-губернатору (этот пост спешно учредили в декабре 2018 года).
Первым замом Куйвашева Орлов трудился до декабря 2020 года. Тогда состоялась рокировка: Высокинский стал Орловым, а Орлов — Высокинским. В феврале 2021-го Алексея Валерьевича избрали полноценным главой Екатеринбурга. Неделю назад мы уже писали об успехах Орлова на посту градоначальника, а также о недочетах его команды.
Возможно, это конспирология, но как-то слишком совпали во времени жесткий прессинг Орлова в вопросе с березовой рощей в Академическом районе Екатеринбурга и разговоры о возможной отставке Евгения Куйвашева.
В прошлый раз пик разговоров о переводе свердловского губернатора в Москву случился, когда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пожурила Орлова за кризис общественного транспорта в Екатеринбурге. Складывается впечатление, что кто-то пытается резко снизить репутационные показатели мэра уральской столицы и вывести его из шорт-листа претендентов на пост губернатора Свердловской области.

КАНДИДАТ №5

Кандидат номер пять — для нашего региона загадка. Однако очень многие федеральные собеседники называют именно его имя в качестве вероятного преемника Евгения Куйвашева на посту губернатора. Он — 55-летний уроженец Нижнего Тагила, из семьи рабочих. При этом он выпускник экономического факультета МГУ, а также Санкт-Петербургского университета МВД России по специальности «юрист». В органах государственной власти работает с 2000-х. В 2001—2003 годах он трудился заместителем губернатора Владимирской области, потом — первым вице-премьером в Чеченской республике, позднее — вице-губернатором, председателем правительства Рязанской области. Далее — работал в департаменте по внутренней политике в полпредстве в Южном федеральном округе, председателем правительства Кабардино-Балкарии. С 22 октября 2016 года карьерный трек возможного преемника Куйвашева не меняется.
Однако именно он считается главным профессионалом в стране по борьбе с несистемной оппозицией. Более того с 15 октября 2020 года он — под персональными санкциями Европейского союза и Великобритании из-за подозрений в участии в событиях, трактуемых на Западе как покушение на Алексея Навального* с использованием химического оружия.
Как рассказывают собеседники ЕАН, с учетом сложившегося на федеральном уровне убеждения об особой «либеральности» Свердловской области направление на пост высшего должностного лица Среднего Урала именно такого человека выглядит вполне убедительно. Кроме того, возможный преемник Евгения Куйвашева, как утверждают источники ЕАН, не считается близким к региональным и влиятельным в Свердловской области ФПГ, потому станет фигурой равноудаленной и ориентированной на федеральный центр.
Что касается его непосредственного руководителя в Москве (первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко), убеждены собеседники ЕАН, за девять прошедших лет он так и не стал полноценным «человеком Кириенко», потому первый замруководителя администрации президента чинить препятствий отъезду подчиненного в Свердловскую область, вероятно, не станет. Важно другое: направление начальника Управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина на свердловское губернаторство будет означать ослабление позиций «клана Собянина» на Урале. Дело в том, что свердловчанин Ярин никогда не работал в подчинении нынешнего мэра Москвы. Потенциальный преемник Евгения Куйвашева считается фигурой, близкой к «питерским элитам»: братьям Ковальчукам и главе Ростеха Сергею Чемезову. Кстати, именно Ростех уже несколько лет называют возможным следующим местом работы действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
В заключение напомню: кроме разговоров в свердловских и московских гостиных, информация о досрочной отставке высшего должностного лица Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева нигде и никем не подтверждается.
*Алексей Анатольевич Навальный включен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.
zori
almaceramica
Главные новости
Из команды Собянина - в самостоятельного игрока: оценка работы свердловского губернатора КуйвашеваВласти Екатеринбурга создадут карту памятников архитектуры для инвесторовГлавреда «Вечерних ведомостей» будут судить за пост о «лимоновцах»*Как провести выходные 14 - 16 марта - атмосферные локации от Константина Панова«Автомобилист» впервые выиграл на «УГМК-Арене»Вице-мэр посоветовал екатеринбуржцам отказаться от белой обуви до мая