РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 марта 2025 в 10:15

В родную гавань: почему врио губернатора Свердловской области Паслер не полюбился Оренбуржью

Денис Паслер назначен главой Свердловской области
© Telegram-канал Дениса Паслера
Оренбургская редакция ЕАН на протяжении всех шести лет работы Дениса Владимировича Паслера на посту губернатора Оренбуржья ставила под сомнение любые его действия. На пике орского паводка в прошлом году, когда Денис Владимирович начал свое общение с пострадавшими с решительного: «Уберите телефоны!», вообще начали говорить о его «барских» замашках. Екатеринбургская редакция ЕАН в ответ улыбалась и говорила в один голос: «Паслер —молодец!». Все потому, что в этом свердловчане видели то, что и называется «уральским характером»: строгость и суровость вкупе с работоспособностью.
Денис Владимирович, как известно, начинал на «Севуралбокситруде» (СУБР, Североуральск), учился (кстати, как и первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель) в Уральском государственном горном университете, возглавлял крупные инфраструктурные предприятия Среднего Урала. В большой политике Паслер стартовал в 2008 году, избравшись от свердловских северов в Палату представителей законодательного собрания (до 2011 года парламент на Среднем Урале был двухпалатным). После трансформации регионального заксобрания в однопалатное Денис Владимирович снова был избран одномандатником. В июне 2012-го его кандидатуру выдвинули на пост главы правительства Свердловской области, и коллеги-депутаты поддержали этот выбор губернатора Евгения Куйвашева.
В течение четырех лет работы Дениса Паслера свердловским премьером он плотно и тесно взаимодействовал со свердловскими муниципалитетами. Тогда даже ходила шутка, что о том, кто в Свердловской области сейчас губернатор — мало кто знает, а вот премьера Паслера — знали все. При Денисе Паслере во главе свердловского правительства вполне эффективно прошла реформа муниципальных выборов, началось решение системных проблем ЖКХ, в рост пошло региональное сельское хозяйство. При этом Денис Владимирович никогда не выводил на первый план вопросы личного пиара. Более того, он не любил слишком часто участвовать в публичных мероприятиях и подменять губернатора на светских раутах. При этом события, где не надо было работать «лицом», Паслер весьма ценил.
Вспоминается случай: в 2013 году, в апреле, в день традиционного субботника в госпитале ветеранов на Широкой Речке в Екатеринбурге, губернатор Куйвашев задерживался (он приехал только через несколько часов после начала — под конец субботника). Инициативу взял на себя Паслер — он взял лопату и пошел садить яблоню. Когда журналисты настойчиво просили его сместиться для более выгодного с их точки зрения ракурса, Денис Владимирович улыбнулся и сказал: «С того ракурса — яблоню не сажают»!
В 2014 году в политических кругах появились первые слухи о том, что «премьер начал подсиживать губернатора». На публике тандем демонстрировал сплоченность, но губернатор Куйвашев стал меньше выезжать из региона, а премьера Паслера бросали на самые проблемные точки. Так, в феврале 2014-го его командировали лично руководить устранением жесткой коммунальной аварии в Сухом Логу. Паслер справился.
В мае 2016-го Куйвашев назначил руководителем администрации губернатора Свердловской области своего главного регионального политического оппонента — Владимира Тунгусова. Это происходило накануне серьезной выборной кампании — в сентябре предстояло избрать Госдуму и заксобрание. Предыдущие выборы в 2011 году на федеральном уровне были сочтены провальными, и пятилетку спустя ситуацию надо было исправить. Курировать выборы в муниципалитетах был назначен областной премьер.
Выборы были выиграны: Тунгусов в Екатеринбурге и Паслер в остальной Свердловской области обеспечили правящей партии необходимые проценты. Однако сразу после выборов Куйвашев ликвидировал должность председателя правительства. Губернатор выразил премьеру «благодарность за совместную работу и достижение позитивных результатов в региональном развитии» и отправил Паслера в никуда.
Денис Владимирович вернулся в бизнес и с 2017 по март 2019 работал топ-менеджером в крупном коммунальном холдинге. 21 марта 2019 года президент Владимир Путин неожиданно для многих назначил его врио губернатора Оренбургской области. На выборах в 2019-м Паслер победил с 65,93% голосов.
В 2021 году заговорили об отставке Паслера. Якобы он хотел уйти с поста высшего должностного лица Оренбуржья по собственному желанию. Однако все достаточно быстро утихло.
Весной 2024-го, на излете первого оренбургского губернаторского срока Паслера, случился масштабный паводок. Самый многоводный за всю историю наблюдений в Оренбуржье, он затопил десятки тысяч жилых домов и приусадебных участков. Именно тогда и случилось: «Уберите телефоны!», а местные (оренбургские) оппозиционеры начали активно высказываться том, что Паслер — не их человек. Под сомнение ставилось его согласование на новый срок. Снова утверждали, что сам Денис Владимирович очень хочет уйти с поста губернатора. Однако в мае президент РФ Владимир Путин дал добро на продолжение работы Паслера в Оренбуржье. В сентябре прошлого года Денис Владимирович набрал 78,14% голосов на губернаторских выборах.
Год спустя, 14 сентября 2025-го, ему предстоят новые выборы — в Свердловской области. По оценкам политолога Алексея Швайгерта, электоральных проблем с избранием в родном для Паслера регионе не будет. «Главное, на мой взгляд, не проводить кампанию по оренбургским лекалам. Уж откровенно прямые и шаблонные решения там применялись»,— отмечает политолог. Швайгерт полагает, что в родной для Дениса Владимировича гавани — на Среднем Урале — нужна будет креативность.
А для местных элит, как оценивают другие собеседники ЕАН, Паслеру нужно будет сочетать сразу два важных тезиса: во-первых, что революций не будет и социально-экономический курс будет прежним. Вторым важным тезисом Дениса Владимировича должна стать фраза: «Я — не Куйвашев, я — другой, но я — стопроцентно ваш».
Напомним, в ночь на 27 марта президент России Владимир Путин во время встречи с Денисом Паслером предложил ему занять кресло главы Свердловской области.
«Хочу вам предложить и попросить вас вернуться в родные для вас места, где вы уже работали, причем на высокой должности. Вы знаете очень хорошо этот регион, один из ключевых у нас, промышленно развитый регион», – сказал Путин.
Денис Паслер попросил главу государства дать ему 2-3 месяца на подготовку, после вновь встретиться с президентом и уже более детально поговорить.
Предшественник Дениса Паслера на посту губернатора Евгений Куйвашев работал главой Среднего Урала с 2012 года. Срок его полномочий истекал в 2027 году. За несколько дней до отставки он реформировал свое правительство, перераспределив полномочия между заместителями. Новое место работы Евгения Куйвашева пока не называется.
zori
almaceramica
Главные новости
БК УГМК начал плей-офф с уверенной победы над «Спартой энд К». ФОТОВ матче-триллере «Автомобилист» обыграл «Ак Барс» и сравнял счет в серии плей-офф КХЛНовый свердловский губернатор высказался о кадровых перестановкахЭкс-губернатор Куйвашев трогательно попрощался со свердловчанамиСвердловский киновед раскритиковала список рекомендуемых фильмов для школьниковНовый глава Оренбургской области Евгений Солнцев приступил к работе