Минцифры будет блокировать доступ граждан к финансовым разделам «Госуслуг» при подозрении на мошенничество. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«Если действия пользователя вызывают подозрения, доступ к чувствительным разделам личного кабинета ограничат на 72 часа», – пояснили в Минцифры, чью позицию приводит «Профиль».
Под ограничения подпадут разделы «Доходы и налоги», «Работа и пенсия». «Льготы и выплаты». Также при подозрении на взлом аккаунта будет заблокирована авторизация на сайтах микрофинансовых организаций и в мобильном приложении «Госключ».
Эти меры реализуются в рамках нового закона против кибермошенничества, который предусматривает создание системы оперативного обмена данными между госорганами, банками и операторами связи.
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сейчас только треть обманутых граждан обращается за помощью и к банкам, и к полиции.
ЕАН рассказывал, что сейчас одной из самых больших угроз кибербезопасности становится использование искусственного интеллекта – например, специалисты рассказали о случае, когда пользователь устанавливает на телефоне приложение, которое имеет доступ к галерее фотографий. Потом приложение сканирует искусственный интеллект, который, если находит фото документов, паролей, входов в банк и пр., передает эти данные мошенникам. Они могут попытаться похитить деньги, используя конфиденциальные данные, которые, как кажется пользователю, он «нигде засветить не мог».