РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 9 апреля 2025 в 17:44

Об инопланетянах, новой космической станции и СВО рассказал екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев

Екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев рассказал о лунной гонке, новой орбитальной станции и о том, влияет ли СВО на сотрудничество с США
© ЕАН. Архив
Накануне Дня космонавтики в планетарии Музейного комплекса военной и гражданской техники УГМК в Верхней Пышме (Свердловская область) космонавт из Екатеринбурга Герой России Сергей Прокопьев в рамках просветительской акции общества «Знание» ответил на вопросы детей и взрослых. ЕАН приводит несколько самых интересных фрагментов встречи.

О мечте

Как и многие мальчишки моего поколения, я мечтал стать космонавтом. Эта мечта появилась, когда мне было лет 5-6. Позже я готовился к этому в школе, в аэроклубе, в летном училище – стал военным летчиком. Меня приняли в отряд космонавтов, и в 43 года моя мечта сбылась – я полетел в космос. Когда я полетел первый раз, я испытывал восторг. Потом была еще одна экспедиция, когда из-за того, что метеорит повредил МКС, я застрял на орбите на 371 день вместо запланированных полугода. Если врачи позволят, то я с удовольствием снова полечу в космос.

О страхе

Скажу коротко: в авиации было гораздо страшнее. Когда 9 мая 2010 года я пилотировал стратегический бомбардировщик Ту-160 во время воздушного парада над Красной площадью, я боялся гораздо больше. Чувствовал огромную ответственность.
Сергей Прокопьев больше часа отвечал на вопросы

О полете на Луну

Сейчас идет самая настоящая лунная гонка, в которой участвуют много стран. Первым этапом должен быть автоматический облет Луны. Пока еще нет всех необходимых технологий, но работа над ними идет. В гонке участвуем мы, США, Китай, Индия, Япония.
Российская программа рассчитывает, что мы сможем облететь Луну в 2028 году.
США планировали сделать это в 2023 году, но не уложились, тоже перенесли старт. Хотя они имеют опыт гораздо больший, чем все мы остальные, так как уже высаживали людей на Луну. Второй этап – создание обитаемой лунной станции. Для этого необходимо создать надежную защиту от внешней радиации, так как мы будем находиться в магнитном поле Земли. И в России, и в США ведется работа по созданию лунных скафандров, пока это засекречено. Те скафандры, в которых американцы высаживались в свое время на Луну, не подойдут для современной экспедиции. Они слишком громоздкие – в них можно немного ходить, попрыгать, а работать в них не получится.

Об освоении дальнего космоса

Луна – это самый первый и самый реалистичный план, который будет реализован. Но ведутся разработки в области освоения дальнего космоса. Речь идет о полетах на Венеру, Марс, к спутникам Сатурна.
После встречи к космонавту выстроилась очередь за автографами

Об инопланетянах

Телескопы зафиксировали во Вселенной миллиарды галактик, в них миллиарды звезд и огромное число планет.
Мы, космонавты, убеждены, что где-то там вполне возможна жизнь, просто мы с этим еще не столкнулись. Не знаю, в какой форме, но жизнь в космосе есть.

Об орбитальной космической станции

Международная космическая станция продержится на орбите максимум до 2030 года, после чего ее надо будет затопить. На этом международный проект будет закрыт. Сейчас создаются собственные орбитальные станции в России и США. Наша станция будет называться «Рос». Первый модуль нашей станции уже готов к полету. Причем его конфигурация будет отличаться от МКС, скорее, он будет напоминать советскую станцию «Мир». Опыт показал, что «Мир» - более технически удачный вариант, нежели МКС. Кроме того, наша новая станция будет летать по другой орбите – через полюсы. Из-за глобального потепления в Заполярье все больше открытой воды, развивается Северный морской путь. Надо будет за всем этим следить, контролировать. Но это не значит, что прекратятся международные связи. Уверен, что американцы будут летать на нашу станцию, а мы - на их.

Об СВО

Космонавты – разумные люди, которые занимаются научными исследованиями. Поэтому политика не вмешалась в нашу работу. Тема СВО не табуирована, мы об этом говорили в космосе с американцами, но конфликтов никогда не было. Главное - уважительно относиться друг к другу. Мы все там профессионалы и понимаем друг друга, хотя, может быть, и имеем разные точки зрения.
zori
almaceramica
Главные новости
Баскетболистки УГМК разгромили «Надежду» во втором матче финала Премьер-ЛигиВ Свердловском правительстве обсуждают отставку главной по туризму в регионеВласть, зеркало или служанка – СМИ в эпоху нового свердловского губернатора: колонка шеф-редактора ЕАНЭто вредительство – военкор раскритиковал свердловский госканал за забвение темы СВОЗачем нужна ключевая ставкаСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей» - школьные музеи