Юные жители УрФО в минувшем году потратили с детских карт 1,3 млрд рублей. Чаще всего они оставляли деньги в супермаркетах, точках фастфуда и на маркетплейсах – на эти категории приходится более 50% трат, свидетельствует статистика ВТБ.
Также среди самых популярных категорий покупок у детей – одежда, обувь и аксессуары, рестораны и кафе, аптеки и общественный транспорт. При этом средний чек в этих категориях увеличился на 36%.
Самыми активными пользователями детских банковских карт стали жители Москвы и Московской области: их общая сумма трат составила 3,9 млрд рублей. А наименьший объем трат зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе – 81 млн рублей.
Отметим, что детскую карту можно оформить для ребенка с 6 лет. Родители могут ставить лимиты на траты, настроить список получателей кодов для оплаты в интернете, получать уведомления об операциях и контролировать расходы в мобильном приложении банка. Ребенок, как и взрослый, может выбирать категории и получать кешбэк за покупки, делать переводы и следить за своими тратами. «Мы наблюдаем рост числа пользователей детских карт, и это вполне объяснимо, ведь такие карты помогают детям понять основы финансовой грамотности», – отметил руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Ростислав Яныкин.