Горожане в Екатеринбурге при поддержке депутата Екатеринбургской городской думы (ЕГД) Сергея Козлова вновь пытаются добиться передачи усадьбы Расторгуевых-Харитоновых и Харитоновского парка из федеральной собственности в собственность Свердловской области. Дело в том, что, получая ежегодно порядка 30 млн рублей за аренду, федеральный владелец комплекса на Вознесенской горке не хочет вкладываться в его капитальный и текущий ремонты.
Депутат ЕГД Сергей Козлов подготовил обращения в адрес полномочного представителя президента РФ в УрФО Артема Жоги и врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера с просьбой помочь решить вопрос о передаче усадьбы Расторгуевых-Харитоновых и Харитоновского парка из федеральной собственности в собственность Свердловской области или Екатеринбурга. И структуры правительства региона и мэрия уральской столицы согласны на такой трансферт. Большинство заинтересованных убеждены, что это позволит не только восстановить и обустроить Харитоновский парк, спасти разрушающуюся усадьбу, но и развивать систему образования и реализовывать молодежную политику. Против только федеральное Министерство культуры. Горожане, обратившиеся к депутату Козлову, убеждены, что все дело в 30 млн рублей, которые получает минкульт за аренду памятника архитектуры детскими учреждениями дополнительного образования. Но федерация не считает необходимым проводить ремонт усадьбы и Харитоновского парка. Арендатор – мэрия Екатеринбурга (она является учредителем Дворца творчества учащихся) – выделить деньги на ремонт не может, поскольку это будет нецелевым расходованием бюджетных средств.
История с усадьбой Расторгуевых-Харитоновых и Харитоновского парка продолжается уже не первый год. Объект считается одной из важнейших и ярчайших достопримечательностей Екатеринбурга. Архитектурный ансамбль памятника, строительство которого началось в конце ХVIII века, включает в себя уникальный парк, расположенный в одном из самых живописных мест исторического Екатеринбурга, и непосредственно «усадьбу Расторгуевых-Харитоновых». Объект находится в федеральной собственности: усадьба закреплена на праве оперативного управления, а земельный участок — на праве постоянного бессрочного пользования за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Восстановительные работы по сохранению объекта культурного наследия правообладателем не проводятся.
В 2000-м году по поводу парка и усадьбы возник серьезный политический скандал. После появления в системе российской государственности института полномочных представителей президента РФ в федеральных округах комплекс на Вознесенской горке предполагалось приспособить под резиденцию полпреда.
Дело в том, что юридически администрация президента (полпредство по бумагам является подразделением АП) имеет право изъять в свое распоряжение объект, находящийся в федеральной собственности для своих нужд. Этим правом и воспользовался тогда только созданный аппарат полномочного представителя президента. Сотрудникам и воспитанникам Дворца творчества учащихся на Вознесенской горке предписывалось до 1 августа 2000 года освободить помещения под резиденцию для Петра Латышева (именно его Владимир Путин назначил своим полпредом в 2000 году). Администрация свердловского губернатора Эдуарда Росселя, чтобы продемонстрировать аппаратный вес своего патрона перед новым федеральным чиновником, инициировала масштабный скандал. Главный его посыл: назначенец из Москвы отбирает у детей дом творчества. Конфликт вышел на федеральный уровень, и было принято решение построить новый комплекс под резиденцию полпреда на улице Добролюбова, а усадьбу Расторгуевых-Харитоновых и Харитоновский парк оставить екатеринбургским учащимся.
Возможно, в отместку за скандал АУИПИК просто перестало поддерживать состояние здания в приемлемом и безопасном состоянии. Любые попытки местных активистов изменить эту ситуацию натыкались на глухую стену бумажной волокиты. Чиновники присылали отписки о вероятном рассмотрении вопроса, но без четкого указания сроков.
Как рассказывают активисты, боровшиеся за состояние усадьбы в 2000-е годы, им прямо говорили в те годы, что, раз они не дали отремонтировать дворец для резиденции полпреда, для детей капремонт состоится «в день святого Никогда», как писал Бертольд Брехт.
Летом 2012 года казалось, что этот день вот-вот наступит. Дело в том, что к процессу борьбы за состояние памятника подключилась прокуратура Свердловской области. Она оштрафовала АУИПИК на 20 тыс. рублей за халатное отношение к подведомственному комплексу. Надзорный орган и региональное минкультуры (тогда его возглавлял Алексей Бадаев) оценили состояние объекта как неудовлетворительное: с фасадов обвалилась штукатурка и краска, повреждена балюстрада на балконе. Во дворе усадьбы обнаружили мусорную свалку. К делу подключились муниципальные власти и инициировали прокурорскую проверку на территории парка. На этих землях было обнаружено кафе, работа которого «влечет за собой кучу проблем, таких как загрязнение парка, вытаптывание травы, нарушение ландшафта и нанесение вреда животным». В итоге прокуратура Екатеринбурга признала размещение точки общепита в Харитоновском парке незаконным. В ответ Уральский филиал АУИПИК увеличил арендную плату для муниципальных учреждений, работающих во Дворце творчества учащихся, с 17 до 63 млн рублей в год.
Как отмечают наблюдавшие за ситуацией эксперты, на словах мотивировалось это повышение расценок необходимостью реконструкции парка и капремонта усадьбы. Был даже создан проект реставрации. В рамках него было покрашено несколько скамеек, заменены лампочки в нескольких фонарях и оборудована детская площадка.
Тогда же, в 2012-м, на фоне резкого повышения тарифов на аренду муниципалитет первый раз попробовал добиться передачи комплекса на Вознесенской горке в собственность Екатеринбурга. Возглавлявший тогда администрацию уральской столицы Александр Якоб несколько раз летал в Москву и вел переговоры о таком трансферте. Был даже разработан проект постановления правительства РФ (его готовило федеральное Минрегионразвития). Однако Минкультуры РФ сочло такую передачу нецелесообразной. Более того, говорилось даже об отсутствии механизма передачи объектов из федеральной в муниципальную собственность. Но в том же году вышли постановления правительства РФ, в соответствии с которыми в муниципальную собственность из федеральной были переданы Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса (перед зданием екатеринбургского вокзала), мосты через реку Исеть на улицах Малышева и Декабристов, плотина на реке Ольховке, Дом-музей П.П.Бажова по улице Чапаева, Дом-музей Д.Н.Мамина-Сибиряка по улице Пушкина, здание бывшей мужской гимназии по проспекту Ленина, бюст Павла Бажова на Плотинке и музей Я.М.Свердлова (ныне — Музей истории Екатеринбурга) по улице Карла Либкнехта. Все они являются объектами культурного наследия федерального значения. Потому в документах о нецелесообразности тезиса об отсутствии механизмов не было.
Однако, чтобы избежать лишнего шума, арендная ставка выросла не до 63 млн рублей, а только до 40 млн рублей в год.
О масштабном возрождении Харитоновского парка вновь заговорили в 2016 году. Называлась даже дата — 2023 год. Вот только и к 2025-му к благоустройству объекта компетентные органы не приступили: реконструкция откладывается год за годом, а точных дат АУИПИК не указывал.
В 2020-м мэр Александр Высокинский снова попробовал добиться передачи усадьбы в собственность муниципалитета. Подключали даже депутатов Госдумы от Свердловской области. На заседании созданного председателем комитета по законодательству нижней палаты российского парламента Павлом Крашенинниковым объединения «Депутатская вертикаль» мэр уральской столицы просил помочь. Депутаты даже направляли запросы в федеральный минкульт, но получали ответы о нецелесообразности.
Аналогичный ответ получил в 2022-м глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
ЕАН попытался понять причины такой несговорчивости федерального минкульта. Ответов пока не нашли, но, возможно, все дело в 400 млн рублей, которые за последние 10 лет заплатила мэрия Екатеринбурга из городского бюджета за аренду усадьбы для воспитанников Дворца творчества учащихся. Вот только комплекс на Вознесенской горке от этого лучше не стал. Вероятно, деньги пошли на восстановление объектов культурного наследия где-нибудь на Соловках, тем более что в 2029 году там будут отмечать 600-летие Соловецкого монастыря. Хочется верить, что основанному в 1937 году Дворцу творчества учащихся не придется ждать до реконструкции такого же юбилея.
ЕАН будет следить за развитием событий.