С 15 мая 2025 года для дропперов — людей, передающих свои банковские карты или доступ к онлайн-банкингу для проведения незаконных операций, — вступили в силу новые ограничения. Об этом сообщает Банк России в своем Telegram-канале.
Теперь такие лица могут осуществлять онлайн-переводы себе и другим физлицам только в пределах 100 тыс. рублей в месяц. Это люди, попавшие в специальный реестр ЦБ по данным банков или правоохранительных органов. База данных доступна для всех кредитных организаций и силовых структур, пишет «Профиль».
Если человек из этого реестра попытается перевести сумму, превышающую лимит, ему потребуется лично явиться в банк с паспортом.
Ограничение не распространяется на платежи юридическим лицам: оплату товаров и услуг можно производить без ограничений.
Если информация о причастности к дропперству поступает от правоохранительных органов, банк обязан заблокировать карту и онлайн-доступ к счетам. В остальных случаях решение о блокировке остается на усмотрение кредитной организации.
Ошибочное внесение в базу можно обжаловать, подав заявление через свой банк или через онлайн-сервис приема заявлений Центробанка.
В начале мая в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за дропперство. Предполагается, что он дополнит статью 187 УК РФ, касающуюся незаконного оборота платежных средств.