Банк России понизил ключевую ставку впервые почти за три года - до 20%. Рассказываем, что это такое и почему это так важно для экономики.
Ключевая ставка — это главный инструмент Центрального банка для управления экономикой. Она определяет, под какой процент ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. А те, в свою очередь, выдают кредиты нам — бизнесу и гражданам — уже с наценкой.
Когда ставка низкая — кредиты становятся доступнее, бизнесу и людям проще брать займы, экономика разгоняется. Именно поэтому за изменением ключевой ставки следят не только экономисты, но и все, кто берет кредиты, оформляет ипотеки или просто хранит деньги на вкладах.
Когда ставка высокая — кредиты дорогие. Это снижает спрос, охлаждает экономику, тормозит инфляцию. До сегодняшнего дня ставка составляла 21% годовых, что было самым высоким уровнем с 2003 года.
Сейчас ключевая ставка Банка России — это основной инструмент денежно-кредитной политики, с помощью которого регулируется уровень инфляции и экономическая активность в стране. ЦБ регулирует ставку, чтобы удерживать инфляцию в пределах целевого уровня (около 4%). Низкая инфляция позволяет сохранить устойчивость цен, предсказуемость для бизнеса и уверенность для потребителей.
Чем выше ставка - тем меньше растет экономика, издержки, зарплаты и цены.
Банк России начал повышать ключевую ставку в октябре 2024 года, увеличив ее с 19% до 21%. С тех пор ставка сохраняется на этом уровне, несмотря на постепенное снижение инфляции. Это свидетельствует о жесткой денежно-кредитной политике, направленной на достижение целевого уровня инфляции в 4% в среднесрочной перспективе (экономисты говорят, что не ранее 2027 года).