В России резко выросли продажи «белой» икры. Жители страны ищут альтернативу подорожавшей кетовой и лососевой продукции.
«Белую» икру добывают из сельди, минтая, трески и прочих подобных рыб. С сентября 2024 года по август 2025 года ее продажи выросли на 27,8%, в то время как красной – снизились на 32,6%. Соответствующие данные аналитического агентства «Нильсен» были представлены на Международном рыбопромышленном форуме, их приводят «Ведомости». Помимо этого, аналитики отдельно отметили икру мойвы, которую также можно отнести к «белой», - ее продажи с осени прошлого года выросли на 17,7%.
Тенденцию подтверждают и другие исследовательские компании. Так, по словам аналитика NTech, за год объемы продаж натуральной красной икры снизились на 48,6%, составив 1,1 млн кг. Падение в денежном эквиваленте достигло 10,7%, или 8,1 млрд рублей. Некогда популярный деликатес становится все менее востребованным, а цена на него растет. В среднем на рынке, в том числе в Екатеринбурге, икру лосося или кеты предлагают по цене от 9500 до 11 тыс. за килограмм.

Огурцы и картофель стали лидерами подорожания в Свердловской области23 октября в 12:01
