Башкирия пытается оправиться от последствий летней засухи, но уже сейчас ясно: потери колоссальны, а прошлогодние виды на урожай не оправдались. Хватит ли республике хлеба, что будет с ценами на овощи, возможно ли предотвратить гибель пчел? На эти и другие злободневные вопросы в эксклюзивном интервью ЕАН.Уфа ответил вице-премьер правительства Башкирии, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
Окно возможностей
- Ильшат Ильдусович, сильно ли засуха повлияла на урожай, как она отразится на продовольственной безопасности Башкирии?
- Нынешний год – самый засушливый за последнее столетие. Это видно по температуре воздуха и количеству выпавших осадков. Если бы такое случилось лет 5 назад, пришлось бы нелегко. Но в последние годы мы активно привлекали инвестиции, вкладывались в развитие всех отраслей агропрома: в 2021 году сельское хозяйство региона вложило максимум средств за последние 20 лет. В результате даже в нынешних сложных условиях республика будет обеспечена всем необходимым: нам не придется закупать корма, семена, скот в других регионах. Кормов хватит на один сельскохозяйственный сезон – до мая 2022 года. Правда, раньше планировали с запасом на полтора года, вот он и пригодился, такое обычно случается раз в 10 лет. Зерна в этом году соберем около 2 млн тонн, сахарной свеклы – примерно 1 млн тонн, подсолнечника – около 300 тыс. тонн.
Этого вполне достаточно для внутренних потребностей, что-то даже удастся отправить на экспорт и реализовать внутри страны. Не скрою, мы хотели получить урожай вдвое выше, но оказалось, что у сельхозпроизводителей республики выручка будет меньше на 30 млрд рублей. Сейчас основная задача – готовить к сезону 2022 года семена, горючее, удобрения. Аграрии Башкирии уже приобрели 2300 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на 8 млрд рублей, в прошлом году на эти цели было израсходовано 7,1 млрд рублей.
- Видимо, крестьяне настроены оптимистично, если, несмотря на засуху и убытки, закупают технику?
- Чтобы в будущем получить хороший урожай, важно попасть в так называемое «технологическое окно» – короткий промежуток времени (обычно 2 недели), когда, например, лучше всего сеять зерновые. В противном случае растения станут плохо развиваться, будут потери, не помогут ни генетика, ни удобрения. Мы не можем себе позволить начать сев и попутно чинить технику, потом продолжать сеять, тратить на это месяц и более.
Чтобы уложиться в 2 недели, нужна высокопроизводительная техника, ведь 2 человека, работающих на посевном комплексе круглосуточно, без поломок и лишних остановок, смогут засеять 3 тыс. га. Раньше с этой задачей могли справиться 30 единиц техники. Определить оптимальное время для сева помогут высокие технологии: со следующего года начнем устанавливать специальные метеодатчики, чтобы прогнозировать ситуацию, их потребуется более 3 тыс. На экране компьютера можно будет наблюдать за развитием растений, определять, чем им помочь. В этом году таких технологий не было, поэтому последствия засухи не могли предвидеть.
Слабые уйдут с рынка
- Кто компенсирует аграриям многомиллиардные потери?
- Из общего количества пострадавших площадей застраховано только 6%, эти потери возместят страховые компании. Остальные, к сожалению, ничего не получат. Люди на селе консервативны, многие думали, авось пронесет. Не пронесло. Я считаю, минимум 40% сельскохозяйственных площадей республики должно быть застраховано. Сегодня на рынке представлены крупные надежные компании. Страхование тоже требует серьезной подготовки: на место должен выехать специалист, изучить возможные риски. Откуда он получит информацию, если датчиков у нас нет? Так что это комплексная работа. Я допускаю, что примерно 10% хозяйств из-за потерь уйдут с рынка, но эффективные останутся. Более того, государственные и частные сельхозпредприятия готовы обрабатывать землю, от которой откажутся фермеры.
- Ситуация в растениеводстве понятна, а каковы прогнозы по мясу и молоку?
- У крупных государственных и частных предприятий все будет стабильно, они заготовили достаточно кормов, более слабым хозяйствам придется сократить поголовье. По мясу и молоку выйдем на уровень прошлого года, возможно, с небольшим превышением (в 2020 году произведено 750 тыс. тонн товарного молока, 427,1 тыс. тонн мяса скота и птицы – прим. ЕАН).
- Недавно на оперативном совещании в правительстве вы говорили, что придется учиться работе в условиях засухи. Как именно?
- О глобальном потеплении говорят эксперты ООН, мы видим, что происходит с погодой. Одна из задач – развивать систему мелиорации. Минсельхоз России принял решение выделить республике на мелиорацию 472 млн рублей.
Эти деньги будут освоены в следующем году, запланировано также софинансирование из бюджета Башкирии: всего получим примерно 600 млн рублей. Учитывая, что средства пойдут на возмещение до половины затрат на приобретение оросительных систем, объемы вложений превысят 1,1 млрд рублей. Орошение 1 га обходится в 200 тыс. рублей, значит, денег должно хватить на 5,5 тыс. га. Этого крайне мало, поэтому в первую очередь организуем мелиорацию вокруг крупных молочных ферм, там, где растут подсолнечник, сахарная свекла и культуры, идущие на экспорт: соя и кукуруза.
К 2030 году доведем площадь орошаемых земель до 100 тыс. га. Субсидии в размере 50% затрат смогут получить сельхозпроизводители, подготовившие проект мелиорации, организовавшие орошение.
Имеем, но не храним
- Летом в Башкирии взлетели цены на морковь, свеклу, картофель и другие овощи. В чем причина и может ли ситуация повториться?
- Сложилась ситуация, при которой выращивать эти овощи не выгодно: 3 года назад наши производители при себестоимости производства картофеля 7 рублей за кг продавали его за 5 рублей, через год ситуация повторилась, потом они просто сократили площади. Так поступили многие, поэтому картошка подорожала. На самом деле люди выращивают ее на дачах, приусадебных участках, сельхозпредприятия производят всего 5% картофеля. На подорожании овощей крестьяне не зарабатывают, если бы у них была возможность хранить и продавать продукцию не в сезон, цены бы так не росли. Но хранение – уже совсем другие компетенции. Если просто держать овощи в погребе, значительную часть весной придется выбросить. Хранилищ у нас нет, они строятся, но на рынок выйдут в 2022-2024 годах.
- Какую сельхозпродукцию закупает Башкирия?
- В основном тропические фрукты, яблоки, виноград, соки, ингредиенты для хлебопечения, которые не производятся в стране. Сахара мы производим вдвое больше, чем потребляем, подсолнечного масла – в 6 раз больше потребности региона, мука тоже своя или оренбургская, алтайская. Говядиной обеспечиваем себя на 130%, молока производим на 400 тыс. тонн больше, чем потребляем.
Так сложилось, что сырья мы производим больше, а готовую, переработанную продукцию, например, из нашего же молока, – покупаем. А налоги производитель платит в соседних регионах. Это большая проблема, надо развивать переработку, есть соответствующая концепция до 2026 года.
- Больной вопрос для фермеров – проблемы с реализацией их товара в крупных торговых сетях. Есть ли подвижки?
- Федеральный ретейл диктует производителям свои требования, торговым сетям нужен товар стабильного качества в определенных объемах и ежедневно. Не все производители смогут их выполнить, хотя эти жесткие вроде бы условия стимулируют фермеров работать эффективнее, делают их более конкурентоспособными. Выход здесь один – договариваться. Кстати, с республиканскими торговыми сетями таких проблем нет, всегда идут навстречу. Другой вариант реализации продукции – магазины у дома, в том числе фирменные магазины сельхозпредприятий. Например, у совхоза «Рощинский» более 130 магазинов, мы доведем их количество до 200.
Где взять правильный мед
- В этом году в Башкирии опять гибли пчелы. Как прекратить это бедствие?
- Большая проблема – отсутствие коммуникации между пчеловодами, в основном физлицами, и сельхозпредприятиями, обрабатывающими растения (юридическими лицами). А ведь растениеводство и пчеловодство взаимно дополняют друг друга и должны синхронно работать. Бывает, сельхозпроизводитель, видя, что на поле проблемы, быстро подбирает средства защиты растений и начинает обработку. Как ему предупредить пчеловодов о возможной опасности? Единую информационную систему мы только создаем, сотовая связь есть не везде, остается только бегать, искать, кого оповещать. Некоторые создают общие чаты и взаимодействуют в них. Нужно договариваться, каждый из субъектов должен знать, что будет делать его сосед: пчеловод – видеть график обработки растений, фермер – знать, куда пчеловод поставил свою пасеку. Раньше в гибели пчел обвиняли производителей рапса, мы максимально сократили его площади, оставили 30 тыс. га, хотя планировали увеличить до 100 тыс. га. Это экспортная культура, поэтому сознательно лишили доходов, чтобы не конфликтовать с пчеловодами. Вместо рапса выращиваем горчицу, коноплю...
- Насколько актуальна угроза метизации пчел? Они должны быть только «правильные», башкирские?
- Те, кто выращивает овощи в теплицах, тоже спорят, что лучше: пленка или стекло. Наверное, и те, и другие правы. Мы не можем запретить завод хороших племенных пчел разных пород, но боремся с завозом неплеменных, «дешевых», «грязных» пчел путем ветеринарного контроля. Фуры с ними все же проскакивают по транзитным трассам. Трудно помешать тем, кто может остановиться в любой точке, продать товар и быстро уехать. В то же время создаем племенные хозяйства по производству среднерусской темной лесной пчелы башкирской популяции и будем их субсидировать, чтобы покупать наших пчел стало выгоднее, чем завозных.
Башкирская пчела дает меньше меда, но очень устойчива к местным климатическим условиям, другие здесь просто не выжили бы. Метизация размывает породу, это негативно сказывается на пчеловодстве республики, об этом надо серьезно задуматься тем, кто завозит других пчел.
- Как вы относитесь к тому, что самое крупное медовое производство в Башкирии создает французский инвестор? Почему не наш?
- Никто не запрещает российским инвесторам вкладываться в пчеловодство, но желающих не видно. Два года мы вели переговоры с группой компаний «Отрада» Патрика Хоффмана, которая занимается не только пчеловодством, но и свиноводством, генетикой. Они изъявили желание заниматься генетикой пчел в Башкирии и планируют создавать мед премиум-качества. Это компания с серьезными компетенциями, которая привлечет в Башкирию партнеров из Германии, Новой Зеландии, Канады, а также уникальных специалистов, развивающих мировое пчеловодство. Другие инвесторы лишь вкладывают деньги, чтобы получать прибыль в дальнейшем. Меда в мире много, на мировом рынке килограмм стоит меньше 100 рублей. Мы хотим, чтобы башкирский мед продавался на внешнем рынке дороже 1000 рублей. У пасечников своя клиентура, то, что они не продадут постоянным покупателям, выставляют на рынок. В этом году товарного меда будет больше прошлогоднего – около 7 тыс. тонн. Пчеловоды просят помочь с реализацией, а мы не можем, потому что в их меде есть антибиотики: для борьбы с болезнями используются российские препараты, следы которых остаются в конечном продукте. Мы этого не замечаем, но к экспорту предъявляются жесткие требования. Новое качество башкирского меда повысит его престиж в мире. Произведенный в республике мед не станет французским, бренд «Башкирский мед» закреплен за нами.
- Через год Башкирия примет «Апимондию». Что даст республике международный конгресс?
- Он станет местом сбора крупных экспертов, ученых, мы получим доступ к знаниям, мировым технологиям, тому, что нужно делать завтра. Подготовка уже ведется. С 20 по 21 сентября при поддержке Минсельхоза России, секретариата Апимондии и правительства республики состоится международный онлайн-симпозиум пчеловодов. Будут спикеры из России, Башкирии, зарубежья. Среди них ведущие ученые в области генетики, экономики пчеловодства, практики. В рамках симпозиума пройдет онлайн-выставка достижений регионов России в пчеловодстве, презентация профильных предприятий для продвижения их товаров и услуг на зарубежные рынки. Будет на что посмотреть и чему поучиться.
Роман Якимчук
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42