07 июня 2017, 13:11

Биография депутата ЗакСо Дмитрия Ионина

Поделитесь с друзьями

Дмитрий Александрович Ионин родился 25 января 1985 года в Свердловске. Высшее образование получал на факультете международных отношений в Уральском государственном университете имени Горького, выпустился в 2005 году. Владеет английским и испанским языками. С 2005 по 2008 годы проходил обучение в аспирантуре Уральского государственного экономического университета (СИНХ).

Еще будучи студентом, в 2002 году, стал помощником депутата – председателя комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Банзаракцы Чойнзонова. В 2004 году устроился в ООО «Центр проектных решений», за два года прошел путь от простого специалиста до заместителя генерального директора по юридическим вопросам. Занимал пост генерального директора ЗАО «УК «Перспектива», занимающегося инвестициями в строительную и производственную сферу. В частности, оно реализовывало в интересах частных инвесторов проекты по приобретению пакетов акций и долей ЗАО «Цветметснабсбыт», ООО «УК «Чкаловская», ЗАО «Трест «Строймеханизация №2».

В 2009 году Ионин был избран депутатом думы Нижнесергинского городского поселения и возглавил комитет по вопросам законодательства и местного самоуправления. В 2010 году начал работать в региональной избирательной комиссии. В это же время занял пост сопредседателя Совета общественной организации «СПРАВЕДЛИВОЕ ЖКХ» (организована «Справедливой Россией»). В рамках деятельности СЖКХ принял участие (оказал методическую и организационную помощь) в создании 140 советов многоквартирных домов.

Новый виток политической карьеры Дмитрия Александровича начался в 2011 году с избранием в Заксобрание VI созыва по списку «Справедливой России», где он оказался самым молодым депутатом. В 2013 году возглавил партийную фракцию «СР» после ухода прежнего лидера Александра Караваева в гордуму.

Известен как один из самых харизматичных парламентариев-оппозиционеров. Активен в социальных сетях, ведет видеоблог. Так, на всю страну прогремела история с его заселением в барак в Серове. Таким образом парламентарий решил привлечь внимание региональных властей к тому, что руководители муниципалитетов фактически не выполняют указ президента о расселении людей из ветхого жилья, отказываясь признавать разрушающиеся здания аварийными. В результате прокуратура подала на муниципалитет иск в суд, и судья признал необоснованным решения муниципальной комиссии о пригодности для проживания деревянного дома. После этого Ионин создал общественное движение «Профсоюз трущоб», занимающееся жилищными проблемами.

В прошлом созыве помимо темы ЖКХ он также активно занимался транспортными вопросами, в частности, вместе с однопартийцами противостоял повышению стоимости льготного проезда. В частности, при его участии выяснилось, что после монетизации льгот региональное правительство и горадминистрация заключили

соглашение, по которому область обязалась частично субсидировать проезд пенсионеров, но в результате этого не делала. Основал движение «АвтоСправедливость», юристы которого на безвозмездной основе отстаивают интересы автовладельцев в судах и государственных инстанциях.

В 2016 году Ионин баллотировался от «Справедливой России» в Заксобрание по Кировскому одномандатному избирательному округу, где конкурировал с поддержанным «Единой Россией» Михаилом Клименко. Одновременно он участвовал в госдумской кампании в Березовском округе, где противостоял «единороссу» Сергею Чепикову. Обоим оппонентам он проиграл, но получил место в региональном парламенте по списку «СР». Впоследствии Ионин объяснил свой проигрыш отсутствием финансового и административного ресурсов, сравнимых с теми, которыми располагали конкуренты. «Проиграл, в том числе из-за отсутствия финансовых ресурсов, таких, какие были у моего оппонента. И, честно скажу, из-за того, что у меня нет возможности пользоваться административным ресурсом, которым, к сожалению, пользовались другие кандидаты на этих выборах. Я к своей работе депутата отношусь действительно как к своей профессиональной деятельности. У меня нет бизнесов. Я пришел в политику строить карьеру, собираюсь двигаться дальше. Честно сказать, сентябрьский проигрыш для меня был определенным моральным ударом», - заявлял он в интервью правительственной «Областной газете».

В новом созыве Дмитрий Ионин уступил место руководителя фракции Андрей Жуковскому, но получил высокий партийный пост секретаря бюро совета регионального отделения, по факту беря на себя все оперативное руководство партийной ячейкой во время частых отлучек ее лидера, депутата Госдумы Александра Буркова. Известно, что Ионин рассматривается в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области от «Справедливой России» (голосование намечено на 10 сентября 2017 года). По данным осведомленных источников, он рассматривается партийным руководством в качестве альтернативы Буркову, политический вес которого может поставлен под угрозу проигрышем врио главы региона Евгению Куйвашеву и мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Ионину же как молодому политику участие в кампании, даже в отсутствие явного успеха, будет полезно, считают политтехнологи.

Дмитрий Ионин женат, воспитывает троих детей.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
14 декабря 2018