11 декабря 2017, 12:24

Биография Дмитрия Хворостовского

Поделитесь с друзьями

Дмитрий Хворостовский – великий оперный певец современности. Лауреат многочисленных конкурсов и премий. «Золотой баритон», который одинаково хорошо мог исполнять и оперные арии, и романсы, и советские песни, и песни военных лет. Человек, перевернувший представление о том, как должен выглядеть оперный исполнитель. А также «звезда из Сибири», «современный рыцарь» и «Шаляпин нашего времени».

Детство и юность

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его мать работала гинекологом, а отец – инженером-химиком. Однако в их доме всегда звучала музыка: отец отлично играл на рояле и пел, у него была собственная коллекция редких пластинок. Поэтому Дмитрий уже с детства увлекся музыкой. Сначала ему помогал освоить рояль отец, а потом он поступил в музыкальную школу. Тогда многие преподаватели видели в нем талантливого пианиста, а не оперного певца. После школы Дмитрий Хворостовский закончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А. М. Горького, а затем и вокальный факультет Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель. Во время занятий в училище Хворостовский увлекся роком и даже был участником любительской музыкальной группы, всерьез мечтая стать знаменитым рок-вокалистом, чем сильно обеспокоил своих родителей. Однако отцу удалось повлиять на Дмитрия и направить его энергию в оперное искусство.

Хворостовский дебютировал на сцене родного Красноярского государственного театра оперы и балета в 1985 году, будучи на третьем курсе института, и проработал там 15 лет. Он быстро завоевал любовь публики, ему давали главные партии практически во всех крупных постановках: «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата», «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы».

Мировое признание

Вскоре о талантливом исполнителе узнали и за пределами Красноярска. В 1987 году Хворостовский завоевал первое место на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки в Баку, а в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе. С этого времени у молодого гения появился плотный гастрольный график. Его дебют на европейской сцене состоялся в 1988 году в постановке «Пиковая дама» оперного театра Ниццы.

Окончательное признание европейской публики и широкую известность во всем мире Хворостовский получил после победы на IV Международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе.

 

 

Как написала тогда лондонская Times: «Пришел, спел и победил».

После такого успеха ему прислали приглашения о сотрудничестве лучшие мировые театральные площадки: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская, Берлинская и Венская государственные оперы, театр Ла Скала (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк) и, конечно, Мариинский театр, московский театр «Новая опера» и Государственный кремлевский дворец. Кроме того, Дмитрий Хворостовский заключил договор с американской звукозаписывающей компанией Philips, в сотрудничестве с которой он впоследствии выпустил более 20 альбомов. 

Зрители восхищались не только бархатным баритоном, но и внешностью Дмитрия. Хворостовский изменил представление о традиционном облике оперного певца: высокий, атлетичного телосложения, в элегантном смокинге и с гривой седых волос. Журнал People включил его даже в рейтинг самых красивых людей мира и поместил на свою обложку.

Хворостовский сотрудничал с такими известными дирижерами, как Джеймс Ливайн, Клаудио Аббадо, Лорин Маазель, Бернард Хайтинк, Зубин Мета, Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев и Валерий Гергиев.

В его репертуар входили главные партии опер "Евгений Онегин", "Иоланта" и "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Риголетто", "Травиата", "Симон Бокканегра" и "Отелло" Джузеппе Верди, "Фаворитка" и "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти, "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуан" Вольфганга Амадея Моцарта, "Демон" Антона Рубинштейна, "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова, "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, "Фауст" Шарля Гуно, "Сельская честь" Пьетро Масканьи, "Паяцы" Руджеро Леонкавалло и др.

Кроме того, вокалист исполнял советские песни, романсы, барочные арии. Георгий Свиридов в 1995 году специально создал музыкальную поэму «Петербург» на слова Александра Блока для дуэта Дмитрия Хворостовского и пианиста Михаила Аркадьева. А грузинский композитор Гия Канчели написал для Дмитрия Хворостовского и симфонического оркестра Сан-Франциско произведение «Не горюй!».

В 2004 году впервые в истории состоялся сольный концерт оперного певца на Красной площади. Его выступление транслировали в прямом эфире более 25 стран. Оно стало началом гастрольного тура по городам России, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Певец организовал собственный цикл «Дмитрий Хворостовский и друзья» в 2006 году, в рамках которого регулярно проводились концерты с приглашенными звездами оперы из разных стран мира. С 2014 по 2016 год эти выступления имели благотворительные цели.

Личная жизнь

Кроме всего прочего, Дмитрий Хворостовский – многодетный отец. С первой женой, подарившей ему двух близнецов Александра и Данила, он познакомился в Красноярском театре. Она была балериной. Их брак продлился 15 лет, а распался из-за измен Светланы. СМИ даже публиковали информацию о драке исполнителя с любовником жены, из-за которой певец чуть не попал под следствие. После развода Хворостовский ежегодно выплачивал элементы в размере 195 тысячи долларов. Этот разрыв стал для вокалиста тяжелым ударом, и Хворостовский начал злоупотреблять алкоголем.

К жизни его вернула вторая жена – наполовину итальянка, наполовину француженка, пианистка и певица Флоранс Илли. Ради мужа девушке пришлось выучить русский язык. В их браке родилось двое детей: в 2003 году – сын Максим, а через четыре года – дочь Нина.

Болезнь

В 2015 году врачи поставили Дмитрию Хворостовскому страшный диагноз – опухоль головного мозга. Он начал проходить курсы химиотерапии, но со сцены не ушел. Каждый раз преодолевая себя, он продолжал петь и в последние годы жизни выступил на сцене Метрополитен-опера с Анной Нетребко, в Государственном кремлевском дворце с латвийской певицей Элиной Гаранчей, на фестивале «Новая волна» с Ларой Фабиан, в гала-концерте на Дворцовой площади ко Дню города Санкт-Петербурга. А в октябре 2016 года даже отправился в турне по Германии.

В эти трудные дни болезни Хворостовский начал заниматься йогой. Она помогала ему справляться с болью. Также он продолжал курсы химиотерапии.

Однако, к сожалению, лечение не помогло. Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в возрасте 55 лет. Перед смертью певец завещал кремировать его тело, а прах захоронить в двух особенно важных для него городах: Красноярске и Москве.

За свою недолгую жизнь Дмитрий Хворостовский был удостоен званий:

  • народный артист РФ;
  • заслуженный артист РСФСР;
  • почётный гражданин города Красноярска;
  • почетный гражданин Кемеровской области;
  • почётный гражданин Красноярского края.

Был награжден:

  • орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
  • орденом преподобного Сергия Радонежского;
  • орденом Александра Невского;
  • орденом «Ключ дружбы»;
  • почетной медалью «За заслуги в деле защиты детей России»;
  • государственной премией РСФСР в области литературы и искусства.

 Фото: testigouno.blogspot.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
18 января 2018