05 октября 2018, 18:49

К делу челябинца, по ошибке признанного олигофреном, привлекли детдом

Поделитесь с друзьями

В Центральном райсуде Челябинска продолжилось рассмотрение дела 24-летнего Александра Смольникова, которого по ошибке продержали в интернате для умственно отсталых детей 10 лет. Там парень вытерпел, по его словам, массу издевательств и получил образование на уровне пяти классов общеобразовательной школы. Теперь он требует от государства компенсацию в размере 10 млн рублей.

Как сообщил защитник истца Денис Резниченко, сегодня в суде была допрошена заведующая 14 отделением областной психоневрологической больницы № 1, где наблюдался Александр. В частности, она подтвердила, что диагноз олигофрения впервые был поставлен ему в 2006 году (к тому времени Смольников находился в интернате уже 5 лет лишь по рекомендации медико-психологической комиссии, - прим. ЕАН), при этом истец находился под воздействием сильных препаратов. То есть в больнице его одновременно и лечили аминазином и фенозепамом, и пытались поставить диагноз.

Однако этот факт не заставил суд усомниться в верности вердикта врачей, и он предложил Александру Смольникову ходатайствовать о новой экспертизе, чтобы доказать вину государства. При этом экспертизу предлагается пройти в той же психоневрологической больнице 1, либо в государственной больнице в Екатеринбурге.

«На прохождение экспертизы в государственном учреждении мы не согласны – ведь понятно, в чьих интересах она будет проведена. Кроме того, на данный момент у Александра нет средств на это  - его доходов едва хватает на повседневные нужды и платежи по кредиту», - пояснил Резниченко.

Кроме того, сегодня суд постановил привлечь в качестве ответчика челябинский детдом 5, где Смольников жил до интерната. Следующее заседание назначено на 12 октября.

Фото: pixabay.com

«Здоровых детей превращают в олигофренов»: челябинец 10 лет провел в интернате для умственно отсталых по ошибке

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
15 октября 2018