August 16, 2017, 09:08 AM

«Двойник» Цоя Игорь Соколов: «Друзьям Виктора нравится то, что мы делаем»

В Екатеринбурге в «Доме печати» при полном аншлаге прошел фестиваль памяти лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Хедлайнером уральских «Кинопроб» стал московский коллектив «Sолнечные дни». Музыканты передали со сцены энергетику концертов легендарной команды. Было такое ощущение, что на сцене стоит не вокалист Игорь Соколов, а сам Виктор Цой. Игорь не только органично воспроизводит манеру пения кумира поколений, но и внешне похож на знаменитого музыканта. Именно поэтому и перед концертом, и после него то и дело подходили фотографироваться люди, а после шоу группу буквально обступила толпа поклонников. Как увековечить память питерского рокера на Урале, что о двойнике думают те, кто знал Цоя лично, и куда идут деньги от концертов «нового «Кино»», - в интервью ЕАН.

- У нас в Екатеринбурге есть стена Цоя, как на Арбате в Москве. Как думаешь, нужен ли еще какой-либо арт-объект, посвященный лидеру «Кино» в нашем городе?

- Цой выступал у вас с концертами. Не знаю, как насчет памятника, а вот мемориальная табличка на здании общежития Архитектурного института, где Виктор выступал, не помешала бы. Можно было бы написать: «Здесь был Цой». Можно на этой же табличке указать и год, и кто был с Цоем. Думаю, что это очень важная вещь и для поклонников, и для истории нашего андеграунда.

- Каково петь «Мы ждем перемен!» в Кремле сегодня? У вас ведь есть такой опыт.

- Никто нам на этот счет ничего не предъявлял, никаких вопросов не было. Мы, кстати, пели эту песню и в Белоруссии, несмотря на то, что нам говорили о ее запрете на территории страны. И люди ее пели вместе с нами.

- Однажды Цой сказал о Гребенщикове: «Вот если бы Борис сейчас умер, он стал бы легендой». Как к вашим кавер-версиям относятся БГ и другие друзья Виктора?

- Ничего плохого от них я не слышал. Я много общаюсь с друзьями Цоя Сергеем Фирсовым и Алексеем Вишней. Фотограф Наталья Васильева, когда мы играли в «Камчатке» (переоборудованная в бар котельная, где работал Цой, – прим. ЕАН) два дня подряд концерты, специально приехала из Лондона и подарила мне журнал фоток группы «Кино», который называется «Кинохроники». Ей нравится то, что мы делаем.

Есть у меня в Краснодаре подруга. Она работает журналисткой. Так вот эта девушка смонтировала видеоролик из записей наших концертов, где мы поем песни Цоя. С ее подачи это видео увидела экс-супруга гитариста «Кино» Каспаряна американская певица Джоанна Стингрей. Джоанна сказала, что ей очень понравилось и что она впечатлена. Хотя она не особо любит говорить на эту тему. Кстати, Юрий Каспарян сказал, что мы можем играть все, что мы захотим.

А вот Борис Гребенщиков, наверное, не в курсе. К сожалению, я с ним ни разу не общался. Не представлялась возможность.

Тем не менее есть люди, которые считают, что мы стремимся вылезти на творчестве Цоя. Это неправда. У нас есть и своя музыка, которая не похожа на «Кино».

- Как ты полагаешь, что сам Виктор Робертович сказал бы о вашем исполнении?

- Думаю, что ему бы понравилось. Его песни поют люди – это прекрасно. Он же не для себя их писал. Многие западные коллективы играли чужие песни, даже «Роллинг стоунз» и «Битлз».

Думаю, он был бы за.

- Как раскупаются билеты на ваши концерты?

- Это зависит исключительно от того, какую рекламу дают организаторы. Но о нас знают очень много людей, многие мне пишут в соцсетях по поводу билетов и даже звонят.

А я не знаю даже, честно говоря, сколько стоит билет. Для меня это не так важно.

- Отчисляете ли вы деньги наследникам Цоя?

- Разумеется. Этим занимается наш продюсер.

- Пару лет назад собирали деньги на лечение отца Виктора, Роберта Максимовича Цоя. Вы как-то в этом участвовали?

- Да, мы выступали на ВДНХ и вели сбор средств для помощи отцу Виктора. Все деньги мы перечислили в фонд Роберта Максимовича.

Когда был болен барабанщик группы «Кино» Георгий Гурьянов, мы ездили в Питер и играли концерт. И я объявлял, что все средства, которые тут будут собраны, мы перечислим на лечение Георгия. Правда, с самим Гурьяновым мне не удалось пообщаться. Хотя у меня и был его телефон. В то время ему было не до звонков. Хотел сказать ему спасибо за проект «Кино».

thefashionofstory.com