Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

28 февраля 2017г. 13:27

Международный фестиваль «Безумные дни»: впервые в России и сразу в Екатеринбурге

10 сентября 2015, 15:48
823
0
Международный фестиваль «Безумные дни»: впервые в России и сразу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в течение трех осенних дней пройдет международный фестиваль «Безумные дни», темой которого на этот раз стали «Страсти — небесные и земные», передает корреспондент агентства ЕАН.

С 11 по 13 сентября сразу на пяти культурных площадках столицы Среднего Урала музыканты разных стран отыграют 70 концертов.

Формат фестиваля по-своему уникален. По словам продюсера, создателя и худрука фестиваля La Folle Journee Рене Мартена, однажды он попал на стадионный концерт U2, на котором собралось более 35 тысяч человек, и ему пришла в голову мысль — если все эти люди любят рок, то почему бы им не полюбить классическую музыку? После этого Мартен придумал оригинальный формат «Безумных дней»: концерты по 45 — 60 минут в режиме нон-стоп, дешевые билеты, доступные каждому, известные коллективы и исполнители, а главное — праздничная атмосфера.

Первой задачей тогда — еще в 90-е годы — было договориться с именитыми музыкантами об участии в фестивале за небольшие деньги, то есть встретиться впервые с «завтрашним» слушателем. Первыми свое согласие дали пианист Борис Березовский и виолончелист Александр Князев. Потом стали подключаться известные коллективы. Среди них был и уральский филармонический академический оркестр под управлением Дмитрия Лисса, о котором Мартен узнал от виолончелистки Натальи Гутман. С тех пор сотрудничество длится постоянно. И в 2015 году, вместе с рядом других городов, включая Токио и Рио-де-Жанейро, фестиваль «Безумные дни» проводится в Екатеринбурге.

«Я верю, что фестиваль будет проходить в нашем городе теперь ежегодно, потому что уральская публика живо отреагировала на приглашение послушать классическую музыку в оригинальном формате и еще до старта мероприятия раскупила 90 процентов билетов — более 20 тысяч штук», — рассказывает директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

По мнению главного дирижера и руководителя УАФО Дмитрия Лисса, предстоящее событие абсолютно невероятное и неслучайно фестиваль будет проводиться именно в Екатеринбурге, потому что в России больше не существует концертных площадок такого уровня в плане технического оснащения.

Концерты пройдут на пяти площадках — в большом и камерном залах Свердловской филармонии, Учебном театре Екатеринбургского театрального института, Городском доме музыки, Камерном театре Объединенного музея писателей Урала и Свердловском музыкальном училище имени Петра Чайковского.

Среди выступающих — пианист Борис Березовский, гитарист Хуан Мануэль Канисарес, виолончелист Александр Князев, квартет «Пражак», хор «Доместик» и многие другие музыканты и коллективы, которые подарят зрителям десятки классических произведений в оригинальном исполнении. Лев Истомин. Европейско-Азиатские Новости.

Скрипач с мировым именем Никита Борисоглебский выступает перед открытием фестиваля. Фото: Лев Истомин.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез