01 ноября 2008, 14:28

Златоустовские мастера изготовили потир с Фаворским камнем в основании

Мастерские «ЛИКа» изготовили потир с Фаворским камнем в основании, сообщили агентству ЕАН на предприятии.

Поделитесь с друзьями
Мастерские «ЛИКа» изготовили потир с Фаворским камнем в основании, сообщили агентству ЕАН на предприятии.

Почти месяц прихожане Златоуста имели возможность приложиться к святыне – части каменной плиты с горы Фавор, с места Преображения Господня. Святыню подарила делегация монахов с Афона, которая совершила поездку в Россию под эгидой фонда Андрея Первозванного. Тогда же было решено сделать ответный подарок – изготовить потир, поместив на нем один из двух подаренных Фаворских камней – малый.

Работу по изготовлению чаши для причастия поручили Патриаршим мастерским «ЛИКа». Пока златоустовские мастера думали над этой почетной и сложной задачей, святой Фаворский камень был помещен на аналое в Свято-Покровском храме.

«Потир с закладкой камня практически еще никогда не делался, – пояснил сложность эксклюзивной работы генеральный директор фирмы «ЛИК» Андрей Лохтачев. – Укрепить святыню на основании потира нужно было не просто с художественным вкусом, но и очень надежно».

С этой задачей вполне справился художник-гравер Денис Лохтачев. Он поместил камень под стекло, дающее эффект увеличения и глубины. Весь июль ушел на разработку эскизов, на согласование текста надписей по верхнему и нижнему краю чаши. Заказчик обговаривал их с афонскими монахами. Думали и над тем, на каком языке – греческом или русском, надписать чашу. Решили, что на русском – ответный дар ведь от российской стороны.

Еще одна особенность потира, изготовленного в «ЛИКе». В чаше помещен специальный серебряный вынимающийся «стакан», для того, чтобы обращение с его содержимым – величайшей святыней, исключало всякое, даже малейшее неудобство и неосторожность.

Потир украшен в технике златоустовской гравюры с изображениями Голгофского Креста, Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и по основанию чаши – четырех символических образов евангелистов.

Самые активные и непосредственные работы по изготовлению заказа шли в августе и сентябре. В начале октября Денис и Андрей Лохтачевы представили потир заказчику – женскому православному патриотическому обществу в Москве.

Работа «ликовцев» получила высокую и даже восторженную оценку экспертов и духовенства храма Христа Спасителя, где златоустовцы тоже показывали потир. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017