21 ноября 2008, 13:43

В Перми и Краснокамске пройдет международный джазовый фестиваль

Пермь и Краснокамск охватит «Джаз-лихорадка», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Поделитесь с друзьями
Пермь и Краснокамск охватит «Джаз-лихорадка», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Международный фестиваль с таким названием пройдет в Прикамье с 26 по 28 ноября. В этом году он посвящен 100-летию со дня рождения одного из родоначальников российского джаза Генриха Терпиловского, который жил и работал в Перми.

В качестве гостей фестиваля приглашены джазовый критик, заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг, скрипач из Германии Грегор де Букле, трио Влодимежа Нагорны (Польша), Клаудия Элиаза и квартет Алексея Черемизова (США – Россия). Пермский край представят джаз-квинтет Владимира Венцлавовича, квартет под управлением Валерия Протасевича, который создан накануне «Джаз-лихорадки-2008», трио «Модуль» и Татьяна Лекомцева, ансамбль духовых инструментов «Аристократ», инструментальный ансамбль под управлением Бориса Беккера из Чайковского и Ижевска, джаз-квинтет под управлением Романа Аверина, квартет «Сироп», джаз-трио «Lungo», оркестр студентов и преподавателей Пермского музыкального колледжа под управлением Евгения Манцирина.

По словам заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Александра Протасевича, 26 ноября большой джазовый концерт состоится в джаз-клубе «Хрустальный лев». На следующий день музыканты выступят в Краснокамске, а 28 ноября в центре культуры имени Солдатова пройдет телевизионный вечер-концерт. Откроет вечер пьеса Генриха Терпиловского «Джаз-лихорадка», которая и дала название международному фестивалю.

Специально к фестивалю в издательстве «Маматов» вышла книга пермского краеведа Владимира Гладышева о Генрихе Терпиловском «ТерпИлиада». В этом году Генриху Терпиловскому, одному из «отцов джаза» исполнилось бы 100 лет. Он играл значительную роль в культурной жизни Прикамья. Генрих Романович, единственный из пермских музыкантов, сотрудничал с зарубежными журналами. Много лет он руководил объединением пермских композиторов.

В основе издания – материалы личного архива Г.Р. Терпиловского, беседы с людьми, хорошо знавшими композитора. Это известные музыканты Олег Лундстрем, Алексей Козлов, Алексей Баташов, Евгений Манцырин.

Организаторами фестиваля «Джаз-лихорадка» выступают министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края и комитет по культуре Перми при поддержке генерального консульства федеративной республики Германия в Екатеринбурге и Польского культурного центра в Москве. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

ВАСИЛИНА / 27.06.2014 в 04:15

РАДА ЗА ЕВГЕНИЯ МАНЦЫРИНА.ЧТО ОН СТАЛ ЗАСЛУЖЕННЫМ И ЗНАМЕНИТЫМ.ДЖАЗ-ЭТО ЕГО ЖИЗНЬ. ОН И МЕНЯ НАУЧИЛ ЛЮБИТЬ И ПОНИМАТЬ ДЖАЗОВУЮ МУЗЫКУ.ЗА ЧТО Я БЛАГОДАРНА ЖЕНЕ И ПОМНЮ И ЦЕНЮ ЕГО ТАЛАНТ

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня