16 апреля 2009, 14:26

Ежегодный джазовый фестиваль «Джаз-Транзит» в этом году будет приурочен к саммиту ШОС

Ежегодный джазовый фестиваль «Джаз-Транзит» в этом году будет приурочен к саммиту ШОС, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.

Поделитесь с друзьями
Ежегодный джазовый фестиваль «Джаз-Транзит» в этом году будет приурочен к саммиту ШОС, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Международный фестиваль пройдет в Екатеринбурге 24, 25 и 26 апреля. В рамках масштабного фестиваля на сцене Театра Эстрады выступят джазовые коллективы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Коллектив из Алма-Аты «Арт-Вокал» образовался в 2000 году по инициативе магистра хорового искусства Ирины Барабаш и в скором времени стал желанным гостем на европейских фестивалях. Основную часть репертуара этого ансамбля составляют пьесы «а капелла» (многоголосное пение без музыкального сопровождения). А диапазон интересов секстета «Арт-Вокал» охватывает все от классической музыки и детских сказок до экспериментального джаза и авторских произведений композиторов Казахстана. Коллектив Мизроб не использует ни один привычный для русского уха джазовый инструмент. Всю музыку трио из Душанбе играет только на национальных инструментах. Совместно с музыкантами из группы «Шамс» они подготовили авторскую программу, в которой уральцы услышат переплетение этно-джаза и авангарда. Сторонники джазового мейнстрима, трио «Шелковый путь» из Бухары в своем творчестве использует национальные музыкальные инструменты. Под руководством Абида Джумаева узбекистанцы стали постоянными участниками международных фестивалей.

Трио «Шелковый путь» покажет екатеринбургской публике настоящую классику джаза. Еще один коллектив из Бишкека с необычным названием «Соленые орешки» представит все от классики би-бопа, латино-джаз-рока до синтез-джаза с танцевальным и поэтическим перфомансом. Яркие музыканты из Киргизии – самые молодые участники фестиваля. Они используют стандартный набор музыкальных инструментов, но в процессе самого исполнения этого коллектива идет непосредственный поиск звуков, интонаций и красок. Также в рамках фестиваля выступит Аркадий Шилклопер. Уникальный исполнитель на альпийском роге Аркадий Шилклопер выступит на второй день фестиваля совместно с квартетом Сергея Проня и Биг-Бендом Театра Эстрады под управлением Николая Баранова. Микс джазовых приемов, этнического материала и нюансов академического качества услышат в этот вечер уральцы. Лучшие образцы американского черного блюза, характерные штрихи инструментального европейского джаза и этники в звучании альпийского рога – все это сосредоточено в музыке Аркадия Шилклопера. Один из наиболее известных в мире новоджазовых музыкантов из России, Аркадий Шилклопер играет в знаменитом российско-норвежском Moscow Art Trio, сотрудничает с десятками европейских джазовых и академических музыкантов.

Сегодня Аркадий Шилклопер – один из известнейших музыкантов Европы. Сергей Пронь – трубач европейского масштаба. Он - лауреат Международных джазовых фестивалей и премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области искусства»; член Американской Гильдии трубачей. Биг-Бэнд Театра Эстрады – ведущий джазовый коллектив, имеющий статус государственного оркестра. Его основатели - Николай Головин, художественный руководитель и директор Театра Эстрады и первый дирижер и художественный руководитель джаз-оркестра – «однокашник» по джазу 60-х, Николай Баранов - заслуженный артист России, талантливый аранжировщик и композитор. За 16 лет джазовый оркестр представил более 50 премьер, участвовал в международных джазовых фестивалях. Ведущий фестиваля – джазовый критик Михаил Митропольский. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 марта 2017