20 апреля 2010, 12:26

Выставка фотографий монгольского мира откроется в УрГУ

Выставка «Mongolica 2009: колесо познания» откроется 21 апреля в Центре современной культуры факультета искусствоведения и культурологии УрГУ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

Поделитесь с друзьями
Выставка «Mongolica 2009: колесо познания» откроется 21 апреля в Центре современной культуры факультета искусствоведения и культурологии УрГУ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза. В экспозиции фотовыставки нашли визуальное воплощение фрагменты яркого пестрого калейдоскопа Pax Mongolica (монгольского мира): храмы и детские лица, тишина полуразрушенных древних монастырей и шум современных мегаполисов, таксисты и буддийские монахи, сказочные красоты природы и пыльный зной дорог, курьезные сценки и величественные виды.

Узнать чужую культуру можно только погрузившись в нее с головой, преодолев тысячи километров, отказавшись от туристического взгляда «извне» и пропустив через себя окружающую жизнь и характеры, наблюдая причудливые сочетания традиционной и современной культуры. «Mongolicа» является своеобразным визуальным отчетом студентов факультета о востоковедческой практике, прошедшей в июле-августе 2009 года в Бурятии и Монголии. С помощью фото они попытались передать многообразие культур монгольских народов, кочующих по просторам родной страны, а также осевших когда-то в Бурятии и образовавших там новую народность.

В результате представленные в экспозиции 77 фотографий составляют неожиданную коллекцию непосредственных впечатлений и воспоминаний авторов, а также неограниченное разнообразие жанров: репортаж, портрет, натюрморт, архитектурные, природные и городские ландшафты.

Фотографии скомпонованы в сюжетные группы по географии съемок. Сложный маршрут путешествия пролегал через Улан-Удэ с его научным центром и храмами, через знаменитые дацаны (буддийские монастыри-университеты у российских бурят) - Иволгинский (ныне в нем работает буддийский институт Даши Чойнхорлин) и Эгитуйский (здесь хранится святыня - Сандаловый Будда).

Взгляд фотографов уловил своеобразие шумного Улан-Батора, красоту монастыря Гандан, величие скульптур и тханка (изображений религиозного характера) великого Дзанабадзара в Музее изобразительных искусств. Снимки отображают также дыхание истории в поросшей травой древней столице Чингисхана Хархорин, основанном в XVI веке монастыре Эрдэнидзу и пустынных степях Западной Монголии. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
27 марта 2017