07 сентября 2011, 09:37

Фестиваль американского документального кино стартовал в Екатеринбурге

Фестиваль американского документального кино «SHOW US» стартует сегодня в Доме кино Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. В течение трех дней - 7,8,9 сентября екатеринбуржцы смогут увидеть три картины заокеанских кинематографистов.

Поделитесь с друзьями

Фестиваль американского документального кино «SHOW US» стартует сегодня в Доме кино Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. В течение трех дней - 7,8,9 сентября екатеринбуржцы смогут увидеть три картины заокеанских кинематографистов.

Мероприятие организовано при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге и Уральского отделения Союза кинематографистов России. Американский фестиваль документального кино окрашен в революционные цвета протеста и борьбы. Экологический терроризм, движение за гражданские права и борьба простых людей за полноценную жизнь в обществе, рассказанная в новых работах легендарных документалистов и самых ярких дебютах за последние несколько лет. Лауреаты ведущих кинофестивалей и номинанты на премии «Оскар» и «Эмми» представят свои работы.

Так, 7 сентября екатеринбургские зрители смогут увидеть фильм «Когда дерево падает: история Фронта освобождения Земли». Режиссеры - Маршал Карри, Сэм Каллман.

Фильм рассказывает захватывающую историю взлета и падения одной из ячеек Фронта освобождения Земли и радикализации некоторых ее участников.

Опираясь на редкие архивные видеоматериалы и интервью, режиссер исследует бурный период деятельности Фронта с 1995 и до начала 2001 года, когда экологические активисты боролись с лесоперерабатывающими компаниями и пробелами в законодательстве, когда проблемы окружающей среды еще не казались безнадежными, а значение слова «терроризм» не было связано с событиями 11 сентября.  

Фильм «Девушка с обложки» 8 сентября продолжит фестивальную программу, режиссер - Сара Нессон. Картина рассказывает истории Робин Мюррэй. Ей было 19, когда она вступила в армию США и была отправлена в Ирак. Спустя годы девушка все еще страдает от физических и моральных последствий военной службы. На конференции организации «Ветераны против войны» Мюррей сквозь слезы рассказывает о своей службе танковым стрелком и о том, как один ее вид внушал иракцам страх. Теперь, чтобы хоть как-то участвовать в жизни общества ей приходится пользоваться внушительным арсеналом медикаментов, подавляющих приступы паники и боли.

Робин принимает участие в реабилитационном проекте, в рамках которого ветераны превращают свою униформу и военные инструкции в художественные объекты. Но, по большому счету, ее повседневная жизнь давно свелась к непрекращающейся борьбе с бюрократической системой за льготы, положенные ей как ветерану-инвалиду, единственный результат которой - лишь разочарование и гнев.

Завершит фестиваль фильм «Борцы за свободу», режиссера Стэнли Нельсона. Показ намечен на 9 сентября. Фильм рассказывает о шести месяцах, которые изменили положение в стране. В мае 1961 года более 400 белых и черных студентов, рискуя своей жизнью, отправились на юг Соединенных Штатов. Лишь за попытки совместно, без разделения на расы, путешествовать на автобусах и поездах, многие из них подверглись жестоким побоям или были арестованы. И только они сумели поставить президента и американскую общественность лицом к лицу с необходимостью внести изменения в гражданские права, победив неравенство, угнетающее нацию.

Все фильмы были отобраны экспертной комиссией - Американской ассоциацией университетского кино и видео (UFVA) и Международной ассоциацией документального кино (IDA). Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

28 марта 2017