13 октября 2011, 16:17

В Каменске-Уральском обновлена экспозиция в краеведческом музее

В городском краеведческом музее имени Стяжкина Каменска-Уральского полностью обновлена экспозиция, посвященная истории XX века, сообщили агентству ЕАН в организационно-методическом отделе СКЦ Каменска-Уральского.

Поделитесь с друзьями

В городском краеведческом музее имени Стяжкина Каменска-Уральского полностью обновлена экспозиция, посвященная истории XX века, сообщили агентству ЕАН в организационно-методическом отделе СКЦ Каменска-Уральского.

«История 20 века многим поколениям видится будто бы разделенной на две части: до Великой Отечественной войны и после войны. И экспонаты мы разместили именно по такому принципу: по периметру зала по часовой стрелке, начиная с дореволюционной истории, потом - гражданская война, строительство заводов - слева. Справа - история 50 - 90-х: эпоха телевидения, радио, ваучеров, строительство жилых микрорайонов, образцы продукции наших предприятий. А в центре зала - стенд, посвященный войне», - рассказала автор экспозиции, научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Судакова.

Многие экспонаты взяты из хранилища музея, общий фонд которого - около 70 тысяч единиц хранения. Для новой выставки в основном были выбраны те предметы, которые характеризуют обыденную жизнь каменцев в течение XX века: одежда, обувь, посуда, упаковки от продуктов, бытовая техника.

Так, на витрине, посвященной дореволюционному периоду, посетители смогут увидеть дамские перчатки, которые были привезены в 1913 году из Парижа. Уникальная вещь - повязка участника траурной церемонии, посвященной годовщине смерти Ленина, - помогает передать атмосферу 20-х годов. А телефонный аппарат без диска в 70 - 80-е годы стоял на столе редактора «Каменского рабочего» и служил для прямой связи с горкомом партии.

Тут же - радиомагнитола «Исеть», которую выпускал ПО «Октябрь», посуда производства посудного цеха КУМЗа, школьная форма, пошитая на Каменск-Уральской швейной фабрике. Молодое поколение уже не знает, что такое «пейджер», и не помнит, что первые сотовые телефоны были ничуть не меньше стационарных.

Еще одной «изюминкой» экспозиции стали большие фотографии, на которых можно увидеть, как выглядел центр города в начале этого века, в его середине и в конце, а также увеличенные копии уникальных исторических фотографий.

Открытие выставки «Мой XX век» пройдет в субботу, 15 октября, в 12.00. Европейско-Азиатские Новости.


На фото: Каменск в 1961 году; экспонаты музея.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

24 марта 2017