20 декабря 2011, 14:13

Отечественной войне 1812 года посвящена новая выставка Музея ИЗО

Художественно-мемориальная выставка «Вам не видать таких сражений!..» 23 декабря стартует в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Поделитесь с друзьями
Художественно-мемориальная выставка «Вам не видать таких сражений!..» 23 декабря стартует в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Начало в 17.00 (Воеводина, 5).

Выставка, подготовленная при поддержке Фонда имени Святого Дмитрия Солунского, посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года.

В экспозицию вошли более двухсот экспонатов. На ней будут представлены как произведения изобразительного искусства (живопись, оригинальная графика, гравюра, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства), так и реликвии, связанные с Отечественной войной 1812 года и последовавшими за ней заграничными кампаниями русской армии 1813-1815 годов (документы, наградные и памятные медали, книги). Основу выставки составят произведения из фондов Екатеринбургского музея изобразительных искусств и собрания Андрея Кусакина, члена-учредителя московского Клуба коллекционеров изобразительного искусства. Отдельные предметы предоставят на выставку и частные собиратели Екатеринбурга, а коллекцию антикварных книг - отдел редкой книги научной библиотеки Уральского федерального университета.

Центром экспозиции станет галерея портретов героев 1812 года, поколение которых поэт Федор Глинка назвал «разгулявшимися рыцарями». Один из разделов выставки составят произведения, изображающие различные исторические события того удивительного по своей насыщенности и героике времени, которое, независимо от количества пройденных лет, всегда свежо в памяти потомков. Ценнейшими изобразительными источниками о нем являются серия литографированных рисунков прошедшего все стадии русского похода Наполеона офицера-артиллериста и художника-любителя Фабера дю Фора, рассказывающие о зарубежных кампаниях русской армии 1813-1815 годов, подцвеченные акварелью гравюры братьев Корнелиуса и Кристофа Зур, Ораса и Карла Верне.

Отдельным разделом выставки станет «народная картинка», а также карикатура, созданная во время войны с Наполеоном и ставшая в Европе к началу XIX века своего рода интернациональным языком. Листы известных английских карикатуристов Джорджа Крукшанка «Крестьянин увозит у французов пушку в Русский лагерь» и Уильяма Элмза «Союзники обтачивают нос Наполеону», высмеивающих политику французского императора, редкие образцы знаменитых русских и французских «летучих листов», выпускавшихся как в типографии при штабе Кутузова, так и сопровождавших «Бюллетени Великой армии». На ней также будут представлены и редкие документы 1812 года. Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
27 марта 2017