28 марта 2012, 09:42

Вторая Уральская биеннале: «Производство vs потребление»

На реализацию проектов второй Уральской индустриальной биеннале современного искусства планируется потратить порядка 18 миллионов рублей. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной презентации биеннале нынешнего года.

Поделитесь с друзьями

На реализацию проектов второй Уральской индустриальной биеннале современного искусства планируется потратить порядка 18 миллионов рублей. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной презентации биеннале нынешнего года.

Так, заместитель министра культуры и туризма Свердловской области Владимир Мантуров заверил присутствующих журналистов, что в региональном бюджете заложено 5 миллионов рублей на проведение Уральской биеннале. Начальник управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская также заявила о выделении из городского бюджета 5 миллионов рублей на реализацию данного культурного проекта. Генеральный директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ, Москва) Михаил Миндин сообщил, что министерство культуры России намерено выделить на уральский проект порядка 8 миллионов рублей.

Существенные финансовые вливания со стороны городских, региональных и федеральных властей без сомнения помогут реализовать смелые творческие замыслы участников второй Уральской биеннале, проведение которой намечено на 13 сентября - 22 октября 2012 года.

По большому счету, для реализации всех идей времени еще предостаточно. Однако организаторы, подойдя к этому процессу со всей серьезностью, уже сейчас приступают непосредственно к делам. И начинают - с интеллектуальной платформы будущей биеннале.

Так, в рамках интеллектуальной платформы Уральской биеннале пройдет серия мероприятий, в рамках которых профессиональное сообщество обсудит принципиально новые вопросы, которые биеннале ставит перед территорией. Интеллектуальная платформа также призвана расширить потенциальную аудиторию биеннале и приблизить категории современного искусства к заинтересованному зрителю. Интеллектуальная платформа - это одно из нововведений биеннале нынешнего года. Кроме того, расширилась география присутствия проекта, а партнером второй биеннале стал Уральский федеральный университет, который, в частности, окажет волонтерскую поддержку.

Однако сама концепция второй Уральской биеннале будет развивать идеи, заявленные на первой: возвращение промышленных пространств на культурную карту города, проблематика индустриального и постиндустриального, советского и постсоветского, материального и символического, производства и потребления. Вторая биеннале должна пойти дальше в развитии этих тем, сосредоточившись на возможности выйти за рамки традиционной оппозиции «производство vs потребление» в художественной, культурной и социальной сферах и на потенциале выставочных и невыставочных пространств.

«Проведение таких масштабных международных форумов необходимо России для возможной последующей интеграции современного российского искусства в международный интернациональный контекст. Можно много говорить о том, что наше современное искусство находится на очень высоком уровне, к сожалению, это не так. 70-80 лет провала - этой «черной дыры» - не могли остаться без последствий для искусства. Понятно, что интеллектуальный потенциал в России велик, но наверстать упущенное чрезвычайно сложно. И сегодня очень немногие представители российского культурного сообщества интегрированы в международное пространство. Нам предстоит очень многое сделать, чтобы российское искусство заняло достойное место», - отметил Михаил Миндин в беседе с журналистами.

«Одна из задач нашего проекта - поставить Екатеринбург на глобальную карту мира. А единственная возможность, как мне кажется, быть релевантными в мировом сообществе - это делать проект конкурентоспособный на общемировом уровне. Поэтому, в рамках второй биеннале, мы продолжаем исследовать индустриальность - находку первой биеннале», - добавила комиссар второй Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Главной площадкой второй Уральской биеннале, как и два года назад, станет здание бывшей типографии «Уральский рабочий». Сейчас уже известны площадки всех спецпроектов - «Уралмаш», «Трансмаш» и «ОЦМ». В процессе утверждения находятся площадки проекта «Арт-резиденция» - Верхняя Салда, Сатка (Челябинская область) и Первоуральск. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня