17 сентября 2012, 11:27

В Екатеринбурге отреставрируют уникальную книгу середины 17 столетия

Уникальная книга 1659 года из библиотеки В.Н.Татищева пройдет реставрацию в Свердловском областном краеведческом музее в рамках программы Государственного Эрмитажа «Сохраним культурное наследие вместе», сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Поделитесь с друзьями
Уникальная книга 1659 года из библиотеки В.Н.Татищева пройдет реставрацию в Свердловском областном краеведческом музее в рамках программы Государственного Эрмитажа «Сохраним культурное наследие вместе», сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

В рамках проекта Дарья Смирнова - специалист Лаборатории научной реставрации графики Государственного Эрмитажа проведет для коллег-реставраторов из Екатеринбурга и Свердловской области мастер-класс «Реставрация и консервация книжных листов и архивных документов на листах из различной бумаги с большими утратами».

Объектом реставрации станет уникальная книга из библиотеки одного из основателей Екатеринбурга Василия Татищева. Фолиант середины XVII века «Хроника славян» авторства Гельмольда и Арнольда из Любека написана на латинском и греческом языках, переплет - пергамент и шпон. Результаты реставрации будут представлены общественности 19 сентября.

Стоит отметить, что Василий Татищев был не просто страстным собирателем и ценителем книг, но придавал книгам исключительное значение в истории человечества. Передовой человек своего времени, Татищев сокрушался, что «книгопечатание» в России «единственно казенное, а вольное не допусчено», поскольку «если вольного книготиснения допусчено не будет, никак книгам полезным и наукам нуждным распространиться невозможно».

Татищев В.Н. руководил горнозаводской промышленностью Урала и Сибири в 1720-1722 годах, 1734-1739 годах, являлся строителем казенных заводов и основателем первых горных школ, известным историком и этнографом.

В 1735 году Татищев создал при канцелярии горного правления «казенную горную библиотеку» и использовал каждую возможность для ее пополнения. К 1737 году первая личная библиотека Татищева насчитывала более 1000 томов.

Состав книг свидетельствует о широких интересах Татищева. Это литература для изучения немецкого языка, геологии, геодезии, артиллерии, истории, религии, хронологии. Безусловно, были книги по горному делу и металлургии, фортификации, географии. Установлено, что он имел до двадцати описаний путешествий по разным странам света и России.

Большинство книг ранней печати XVI-XVII веков и начала XVIII века. Это издания на немецком, латинском, русском, польском, французском, голландском, итальянском языках.

Уезжая из Екатеринбурга, Татищев оставил собрание городу, которое влилось в фонд Екатеринбургской горной библиотеки, превратив ее в крупнейшую и лучшую горнозаводскую библиотеку нашей страны. Сегодня в фондах Свердловского областного краеведческого музея хранится 182 тома из личной библиотеки Татищева. Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017