May 20, 2013, 06:34 AM

Екатеринбургская «Ночь музеев»: холодно, ярко и по-домашнему

В рамках акции «Ночь музеев», которая прошла 18-19 мая в Екатеринбурге, было задействовано 56 площадок.

В рамках акции «Ночь музеев», которая прошла 18-19 мая в Екатеринбурге, было задействовано 56 площадок. Мероприятия проходили одновременно в государственных и муниципальных музеях, на частных и «непрофильных» площадках: школах, кинотеатрах, зоопарке. Организаторы проекта привлекли внимание разных возрастных категорий жителей и гостей Екатеринбурга к уникальным музейным экспозициям и программам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления культуры горадминистрации.

По данным ведомства, наибольшей популярностью пользовались Музей истории Екатеринбурга, Музейный центр народного центра «Гамаюн», Музей Свердловской железной дороги, Музей Б.У.Кашкина, Свердловский областной краеведческий музей, Музей истории и археологии Урала, Музей природы, Выставка ретро-автомобилей.

Окончательные итоги «Ночи музеев» ее организаторы подведут в ближайшее время. А пока корреспонденты агентства ЕАН, побывавшие на разных музейных площадках, делятся своими впечатлениями.

К сожалению, ветреная и холодная погода немного подпортила впечатление от «Ночи музеев». Так, многие жители Екатеринбурга, которые приехали в парк Маяковского на открытие фонтанов, были разочарованы: администратор вышла и предупредила, что мероприятие отменилось в связи с отсутствием на территории электричества и холодной погодой. Представитель парка утешила людей, заявив, что мероприятие состоится в другой раз, о чем будет сообщено дополнительно.

Однако на других площадках царил ажиотаж. Неизгладимое впечатление на горожан произвела выставка ретро-автомобилей на улице Автомагистральная, 39. Несмотря на то, что она также проводилась на открытом воздухе, посетителей было множество – и дети, и взрослые активно фотографировались на фоне старинных автомобилей, кроме того, гостям показали механизм одной из них в действии. Отметим, что это единственная на Урале выставка американских и советских ретро-машин, выпущенных с начала XX века. Было представлено около 40-50 машин марок Ford, Oldsmobile, Rolls Royce и других.

Выставка ретро-автомобилей

Выставка ретро-автомобилей

Выставка ретро-автомобилей

Немало посетителей собралось и в музее «Высоцкого», где можно было не только посмотреть экспозицию, но и послушать песни великого барда в исполнении екатеринбургских музыкантов. К слову, эту площадку не обошли вниманием и чиновники во главе с сенатором Аркадием Чернецким – в бизнес-центре была замечена целая делегация представителей власти. Несмотря на ветреную погоду, после посещения музея многие поднялись на смотровую площадку в БЦ «Высоцкий», чтобы посмотреть на Екатеринбург с высоты птичьего полета. 

Музей Высоцкого Екатеринбург

Музей Высоцкого Екатеринбург

Музей Высоцкого Екатеринбург

Музей Высоцкого Екатеринбург

Музей Высоцкого Екатеринбург

Музей Высоцкого Екатеринбург

Большим спросом пользовался и музей Эрнста Неизвестного – творения великого скульптора «Сердце Христа», «Рождение Евы», знаменитый «Орфей», «Распятый гигант» и многие другие не могли оставить равнодушными посетителей. Экскурсоводы также увлекательно рассказывали о жизни и творчестве мастера.

Музей Эрнста Неизвестного


Возле Областного краеведческого музея маленьких екатеринбуржцев учили сражаться на мечах, а внутри здания актеры читали стихи Ахматовой и Цветаевой. Правда, к сожалению, стульев в зале было намного меньше, чем желающих посмотреть представление. В результате многие посетители были вынуждены стоять, загораживая обзор друг другу и делая соседям замечания, что несколько омрачило впечатление от вечера поэзии.

В «Галилео» посетители получили возможность поблуждать по космическому коридору, по темному лабиринту с цепями и решетками, по зеркальному коридору. Впечатление могло бы быть более сильным, если бы гостей было в разы меньше. Однако в «Ночь музеев» по коридорам сновали туда и сюда толпы людей, путаясь друг у друга под ногами. К некоторым экспонатам выставки было просто не подойти.

Зато в Ural Vision Gallery на Шейнкмана, 10 было достаточно свободно. Погрузиться в «Другой мир» - именно так называлась представленная выставка – мог любой желающий совершенно бесплатно. Представленные экземпляры впечатляли своей необычностью. В числе прочего, там можно было увидеть шедевры скандальной арт-группы «Синие носы», а в частности, фотоработы «Целующиеся балерины» и «Целующиеся десантники», в свое время наделавшие немало шума. Кроме того, посетители могли рассмотреть коллаж, где к голым фигуркам приделали «головы» известных политиков и артистов разных времен. Так, к примеру, можно было увидеть Медведева и Путина в трусах, которые держатся за ручку, обнаженную Аллу Пугачеву в компании Максима Галкина и Филиппа Киркорова. 

Дебютант «Ночи музеев» - Центральный стадион – в завершение всей программы показал посетителям рэп-спектакль «Re: Поэты». Стихи разных поэтов – начиная от Пастернака, заканчивая Иосифом Бродским – читал Наум Блик, он же Dry Ice из именитого дуэта EK Playaz. Стихотворный речитатив проходил под музыкальное сопровождение трио Дениса Галушко. Не смотря на то, что к ночи похолодало, на стадион пришло немало желающих увидеть перфоманс. Правда, как обещали в программе, в 23:00 действие не началось.

«Закройте глаза и уши. У нас идет репетиция», - сказал репер уже через 10 минут после обещанного начала концерта. Современные чтецы морозили посетителей больше 10 минут, но никто не расходился. Однако после первой песни-стиха часть слушателей все-таки покинула стадион, то ли не оценив творчества исполнителей, то ли спеша на последний автобус.

География, история и мистика слились в «Ночь музеев» в одном доме – «Барабанном», на улице 8 марта, 76б. Несмотря на холод и досаждающий еле заметный дождик, к воротам культурной площадки выстроилась порядочная очередь. И не зря: команда «Барабанного дома» постаралась на славу. Гостей с радушием встречали в настоящей монгольской юрте и поили монгольским чаем на молоке, буквально расписали в красках особенности Пермогорской живописи в «славянской» комнате. Затем научили медитировать и отстукивать самый настоящий «пульс Вселенной» на африканских барабанах – джембе. Кульминацией такого путешествия по культурным и духовным практикам мира стало коллективное посылание сигналов в космос – разумеется, в специально созданной для этого «космической» комнате. Отдельно хочется отметить «домашнюю» атмосферу площадки, и ее многофункциональность. Здесь можно было и поглазеть, и поиграть на барабанах, и благовония с сувенирами прикупить. От лица агентства приносим искреннюю благодарность команде «Барабанного дома» за такое «пиршество души».

Барабанный дом Екатеринбург

Валентина Попова, Мария Трускова, Ирина Бизенкова, Артем Рыжаков, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+