Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 10:50

В Златоусте открылась выставка дореволюционных фотографий

12 ноября 2008, 18:10
222
0
«Цветной фотопаспорт России», так назвал выставку дореволюционных фотографий С.М. Прокудина-Горского один из участников фотовернисажа, открывшегося в выставочно-досуговом центре (ВДЦ) в Златоусте.

Олонецкая, Пермская, Московская губернии, Петербург, центр России, Поволжье, Урал, Средняя Азия, Кавказ – вот география девяноста фотографий Прокудина-Горского, представленных в ВДЦ. Настоящий фотопаспорт России. Всего коллекция насчитывает около двух тысяч фотографий.

На фотографиях 1909-1911 годов Россия активно строится, осваивает земли, прокладывает железную дорогу, возводит прекраснейшие храмы, которые потом в революционном помрачении будут уничтожены. Что было и что есть, каждый может увидеть сам, взглянув на снимок старого Златоуста с прекрасным собором на площади или на фотографию нарядной, словно сказочный терем, церкви в Ветлуге. Сейчас здесь печальным обрубком торчит магазин № 28 у кузнечно-прессового завода.

«Выставка что-то меняет в душе», – скажет на открытии заместитель начальника управления культуры Наталья Макунькина. – В книжках о прошлом пишется много слов, которые могут оказаться далеки от истины. На фотографиях же – историческая реальность. Вот в чем еще ценность». Эту выставку полезно увидеть каждому, кто рискнет в наше время назвать себя не просто жителем такой-то местности, но гражданином России.

На Руси денег за погляд не брали. Златоусте фотовыставка в ВДЦ – бесплатна для всех! «Неужели сто лет тому назад уже была цветная фотография?» – ошеломленно произносили вслух многие горожане. – Мы-то думали, что вся история и весь прогресс с нас только и начинается...» Особо недоверчивые уточняли, а не компьютерная ли это раскраска старых фотографий в «Фотошопе»?

После Златоуста выставка отправится в Челябинск. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез