Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 15:04

Сборник «Где все?» презентуют в Екатеринбурге

19 ноября 2008, 13:01
96
0
В рамках Дней Швеции в Екатеринбурге презентуют сборник шведских пьес для молодежи, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Презентация сборника «Где все?» состоится 22 ноября в Екатеринбургском Театре юного зрителя.

Сборник, в который вошли шесть новых пьес молодых шведских драматургов Лизы Лангсет, Андерса Дууса, Расмуса Линдберга, Гуниллы Линн Персон и Мирьи Унге, был выпущен при поддержке Посольства Швеции в России. Эта подборка современных шведских пьес для подростков переворачивает традиционные представления о театре, который начинается с вешалки, продолжается деликатным покашливанием в фойе и заканчивается пыльным бархатным занавесом. Театр, где ставятся такие пьесы, должен быть совсем другим: совсем не академичным, склонным к экспериментам и слегка «разухабистым». Сгодится и спортивная площадка за школой, и полуподвальный клуб, и квартира кого-нибудь из артистов, если, конечно, предки на даче. Вряд ли эти пьесы понравятся каждому учителю, зато школьники наверняка узнают себя в шведских ровесниках. Современная шведская драма как никогда раньше близка к жизни. Любое явление, любая проблема, вызывающая дебаты в обществе, очень скоро становится предметом художественного исследования драматурга. Настоящая подборка – это попытка показать, что такое современный шведский театр для детей и подростков. В шведском театре – как и вообще в шведской культуре детства – принято на протяжении всего периода становления вести с человеком искренний диалог о жизни вокруг. Языком этого разговора может быть красивая метафора, может быть добродушная ирония или едкая сатира, может – жесткое документальное прямое обращение к фактам из жизни или следование традиции абсурда. Единственный язык, который чужд шведскому театру для молодого поколения, - это язык фальши. Скидка на возраст не означает скидку на правду.

На презентации актеры Екатеринбургского ТЮЗа Елена Стражникова и Сергей Монгилев представят фрагменты пьес в формате читки (режиссер – Дмитрий Михайлов). Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез