Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 20:03

В Перми и Краснокамске пройдет международный джазовый фестиваль

21 ноября 2008, 13:43
261
1
Пермь и Краснокамск охватит «Джаз-лихорадка», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Международный фестиваль с таким названием пройдет в Прикамье с 26 по 28 ноября. В этом году он посвящен 100-летию со дня рождения одного из родоначальников российского джаза Генриха Терпиловского, который жил и работал в Перми.

В качестве гостей фестиваля приглашены джазовый критик, заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг, скрипач из Германии Грегор де Букле, трио Влодимежа Нагорны (Польша), Клаудия Элиаза и квартет Алексея Черемизова (США – Россия). Пермский край представят джаз-квинтет Владимира Венцлавовича, квартет под управлением Валерия Протасевича, который создан накануне «Джаз-лихорадки-2008», трио «Модуль» и Татьяна Лекомцева, ансамбль духовых инструментов «Аристократ», инструментальный ансамбль под управлением Бориса Беккера из Чайковского и Ижевска, джаз-квинтет под управлением Романа Аверина, квартет «Сироп», джаз-трио «Lungo», оркестр студентов и преподавателей Пермского музыкального колледжа под управлением Евгения Манцирина.

По словам заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Александра Протасевича, 26 ноября большой джазовый концерт состоится в джаз-клубе «Хрустальный лев». На следующий день музыканты выступят в Краснокамске, а 28 ноября в центре культуры имени Солдатова пройдет телевизионный вечер-концерт. Откроет вечер пьеса Генриха Терпиловского «Джаз-лихорадка», которая и дала название международному фестивалю.

Специально к фестивалю в издательстве «Маматов» вышла книга пермского краеведа Владимира Гладышева о Генрихе Терпиловском «ТерпИлиада». В этом году Генриху Терпиловскому, одному из «отцов джаза» исполнилось бы 100 лет. Он играл значительную роль в культурной жизни Прикамья. Генрих Романович, единственный из пермских музыкантов, сотрудничал с зарубежными журналами. Много лет он руководил объединением пермских композиторов.

В основе издания – материалы личного архива Г.Р. Терпиловского, беседы с людьми, хорошо знавшими композитора. Это известные музыканты Олег Лундстрем, Алексей Козлов, Алексей Баташов, Евгений Манцырин.

Организаторами фестиваля «Джаз-лихорадка» выступают министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края и комитет по культуре Перми при поддержке генерального консульства федеративной республики Германия в Екатеринбурге и Польского культурного центра в Москве. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

1 Комментарий

ВАСИЛИНА
04:15 27.06.2014
РАДА ЗА ЕВГЕНИЯ МАНЦЫРИНА.ЧТО ОН СТАЛ ЗАСЛУЖЕННЫМ И ЗНАМЕНИТЫМ.ДЖАЗ-ЭТО ЕГО ЖИЗНЬ. ОН И МЕНЯ НАУЧИЛ ЛЮБИТЬ И ПОНИМАТЬ ДЖАЗОВУЮ МУЗЫКУ.ЗА ЧТО Я БЛАГОДАРНА ЖЕНЕ И ПОМНЮ И ЦЕНЮ ЕГО ТАЛАНТ
Ответить

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез