Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 05:40

Лауреаты фестиваля «Веселая коза» начали выступления в Уфе

26 марта 2009, 17:10
97
0
Лауреаты фестиваля «Веселая коза» начали выступления в Уфе, сообщили агентству ЕАН в Национальном молодежном театре Башкирии имени Мустая Карима.

26-27 марта в Уфе произойдет веселое и радостное событие – впервые за 15 лет своего существования Уфу посетит международный фестиваль театральных капустников «Веселая коза». В Национальном молодежном театре Башкирии имени Мустая Карима (НМТ), состоится гала-концерт лауреатов фестиваля. Ничего лучшего к приближающемуся празднику – Международному дню театра, который отмечается 27 марта, и не придумаешь. Такого мнения придерживается и один из инициаторов предстоящего театрального «капустника» главный режиссер НМТ Мусалим Кульбаев.

По словам Кульбаева, идея пригласить лауреатов «Веселой козы» в Уфу возникла летом прошлого года, когда коллектив Молодежного театра ездил на фестиваль в Нижний Новгород. «У меня тогда возникло дикое желание показать то, что мы там увидели, в нашем родном городе, – поясняет режиссер. – И вот, наконец, это чудо театральной мысли у нас – здесь и сейчас. Хочу сказать, что капустник и спектакль – это две разные вещи. У капустника совершенно уникальная природа, если можно так выразиться, это актерская самодеятельность, то, что исходит из души актера, что не требует каких-либо приказов – хочется и делается, вот и все».

На гала-концерт фестиваля в Уфу были приглашены многие коллективы. Приехали те, кто смог – чемодан-дуэт из Санкт-Петербурга «Квам», дуэт «Дочка и мама» из Москвы, коллективы из Орска, Екатеринбурга и Первоуральска, а также один из отцов-основателей фестиваля «Веселая коза», известный поэт и драматург Вадим Жук из Москвы. Свои выступления на гала-концерт готовят и труппы Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, Государственного академического русского драматического театра Башкирии и Молодежного театра.

История возникновения капустников восходит к русским православным традициям. Раньше на Руси на время Великого Поста запрещались любые зрелища, поэтому последний день масленицы становился официальным закрытием зимнего театрального сезона. Тогда антрепренеры давали праздничный ужин труппе, где в центре стола ставили вазу с символическим кочаном капусты. В конце XIX века капустники стали традиционными в актерской среде. Особой популярностью они пользовались в Московском художественном театре. В советское время эта традиция продолжилась и вот в такой фестивальной форме дошла до нас.

Фестиваль театральных капустников «Веселая кулиса» уже несколько лет проводятся в Башкортостане. Шуточное творческое состязание театров республики пользуется широкой популярностью, как среди поклонников театра, так и у самих актеров. Кстати, в этом году фестиваль «Веселая кулиса» состоится в Уфе 30 марта в Доме актера. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез