Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 21:28

Уникальные открытки и монотипии представил уфимцам Ринат Миннебаев

22 апреля 2009, 18:02
119
0
Не так часто в Уфе можно увидеть выставку уникальных открыток из бумаги ручного литья, монотипий, офортов или других необычных художественных работ. Каждая из них оставляет в памяти яркий след. Не стала исключением и выставка Рината Миннебаева, члена Союза художников Башкирии, которая открылась в Малом выставочном зале, сообщили агентству ЕАН в Союзе художников республики.

Графические работы талантливого уфимского художника Рината Миннебаева всегда отличает яркость идей и оригинальность их воплощения. В конце прошлого года ценители искусства могли видеть его новые творения на выставке группового проекта современного искусства «Трэш» в Уфимской художественной галерее. Это была реконструкция быта выдуманного народа Сибири «иснам-ытнах», которую художник создал из различных предметов, найденных в одном из городских лесов, и серия авторских открыток «Post carte». Последняя, дополненная несколькими новыми работами, заняла достойное место и в новой одноименной экспозиции.

Основой серии «Post carte» стала особая бумага, которую Ринат Миннебаев отливал собственноручно. Каждая из этих открыток несет в себе определенную мысль, образ и даже чью-то историю жизни. В одной из них угадывается образ легкомысленной молодой девушки, которую больше интересуют платья, нежели книги, в другой – обобщенный портрет пожилого жителя Уфы, в третьей – фрагменты из жизни двух близких людей, которых разделяют расстояния. Эти образы художник «рисует», создавая на бумаге аппликацию из различных артефактов прошлого: старых открыток, пожелтевших от времени писем и фотографий, случайных записок, кусков винтажного кружева, засушенных листьев деревьев и растений.

«Конечно, все эти детали – не оригиналы открыток и писем, – поясняет Ринат. – У меня бы рука даже не поднялась использовать настоящую старинную открытку. Для всех этих работ я делал компьютерные копии оригиналов, которые затем обрабатывал и «состаривал».

Однако это нисколько не умаляет ценности и уникальности авторских открыток художника. Напротив, рассматривая все эти детали, восхищаешься не только оригинальностью идеи, но и ее техническим исполнением. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез