Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 января 2017г. 14:18

ХХ Открытый фестиваль документального кино «Россия» стартует сегодня в «Салюте»

01 октября 2009, 16:36
158
0
Торжественная церемония открытия ХХ Открытого фестиваля документального кино «Россия» состоится сегодня в мультиплексе «Салют», рассказал агентству ЕАН директор фестиваля Георгий Негашев. По его словам, этот юбилейный фестиваль обещает быть интересным. «Пока мы не можем оценивать конкурсную программу, так как мы ее еще не видели. Зато можем поведать о новой рубрике в информационной программе. Когда-то на фестивале присутствовала рубрика «Режиссеры художественного кино в документальном», а в этом году мы ввели противоположную по сути рубрику – «Режиссеры документального кино в игровом кинематографе», - рассказал Георгий Негашев.

Отметим, что сегодня на открытии состоится премьерный показ в России художественного фильма «Тюльпан», который был снят Сергеем Дворцевым, известным режиссером-документалистом, и уже завоевал множество международных наград. Кстати, Сергей Дворцевой является председателем жюри нынешнего фестиваля. «Хотелось бы увидеть на фестивале действительно талантливые работы – это то, чего я жду от фестиваля», - говорит он. Что касается финансирования документального кино во время финансового кризиса, то Зоя Кошелева, член жюри, киновед, кинокритик, заявила, что документальное кино всегда получает мало средств, не только сейчас. Поэтому на данный момент кризис мало отражается на документальном кинематографе. «Все последствия кризиса мы увидим через год, когда в свет выйдут документальные картины, которые начали создаваться во время кризиса. Сейчас мы видим те фильмы, которые финансировались до 2008 года», - пояснила она.

Фестиваль будет проходить в течение шести дней, за это время членам жюри предстоит посмотреть около 35 фильмов конкурсной программы, не говоря об информационной части. По словам Георгия Негашева, участников на сегодня больше молодых: «С каждым годом на фестивале все меньше и меньше известных лиц и все больше и больше новых, молодых режиссеров». В этом году учреждено шесть призов: Главный приз фестиваля, Приз за лучший полнометражный фильм, Приз за лучший короткометражный фильм, Приз за операторское мастерство, Приз за лучший дебют, Специальный приз жюри. Мария Константиновская, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез