Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 19:32

Выставка о Чехове и его жене «Антон и Ольга. Гостиная для двоих…» откроется в Екатеринбурге

08 апреля 2010, 10:08
143
0
Выставка о Чехове и его жене «Антон и Ольга. Гостиная для двоих…» откроется 12 апреля в музее «Литературная жизнь Урала XIX века», сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ.

25 мая 1901 года в Москве, на Плющихе, в церкви Воздвижения, венчались Антон Чехов и Ольга Книппер. Писатель и актриса были вместе 6 лет, в браке - всего 3 года. Он написал в это время для МХТ - а в сущности для нее - свои гениальные «Три сестры» и «Вишневый сад» - пьесы, в которых Ольга Книппер блистала как лучшая актриса российской сцены в нарождавшемся ХХ веке. Он получил, наконец, жену, о которой мечтал «сквозь» все увлечения и романы: «... дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день». Так и случилось: встречи их были нечастыми, навстречу друг другу летели письма. Даже после смерти Чехова вдова продолжала писать ему.

Ей многого стоило принять его правила, но все же он был для нее как «свет в окошке», и Ольга называла годы жизни с писателем «самым светлым временем своей жизни». Однако, пользуясь только светлыми тонами, картину их шестилетних отношений, оборванных смертью Чехова, не напишешь. Были и другие стороны - теневые, суровые, мрачные. Они жили так, что оба все время должны были заново привыкать к совместной жизни - для того, чтобы потом опять, в который раз отвыкать.

Никогда ранее в Екатеринбурге не обращались к отношениям писателя и актрисы. Только в «Год А.П.Чехова» с помощью знаменитого Музея МХАТа Объединенный музей писателей Урала сделал это и представил екатеринбуржцам одну из самых интригующих и красивых историй любви русской культуры.

Редкие фото, документы (например, запись в паспорте Книппер о вступлении в брак с Чеховым) и сценические костюмы актрисы из чеховских спектаклей будут впервые показаны в столице Урала. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез