Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

17 января 2017г. 14:02

В «Доме Метенкова» откроется выставка об исчезнувших памятниках архитектуры Екатеринбурга

19 мая 2010, 13:34
369
0

В фотографическом музее «Дом Метенкова» завтра состоится открытие выставки «Исчезнувший Екатеринбург», сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Фотовыставка познакомит с утраченными памятниками истории и архитектуры старого Екатеринбурга. У посетителей появится уникальная возможность совершить путешествие в пространстве и времени, сравнивая архивные фотографии и современные, соотнести знакомые места с тем, как они выглядели столетием раньше. Выставка проработает до 27 июня.

Экспозиция приурочена к предстоящему 70-летию Музея истории Екатеринбурга, структурным подразделением которого является Фотографический музей «Дом Метенкова».

В XVIII-XIX столетиях дом не мыслился отдельно от усадьбы с огородом, службами, баней и тому подобным. У старообрядцев прямо на усадьбе находились мыловаренные или свечные промыслы. Купец жил в том же доме, где располагался его магазин. Дом был продолжением личности хозяина и его дела. Отношения с соседями также носили личный характер, улица могла быть заселена близкими родственниками. Соседи объединялись в церковный приход, прочитывались сословные различия районов: в одной части города жили старообрядцы, в другой - по преимуществу чиновники. Это выражалось в именовании улиц по фамилиям хозяев самых заметных домов - Толстиковская, Колобовская и так далее. На письмах в качестве адреса значилось: «Дом такого-то».

После отмены крепостного права в город хлынул поток крестьян, самостоятельное хозяйство горожанина разрушалось, в домах ютились по десятку человек, случайно знакомых друг с другом. Близких родственников сменяли жильцы, «отчий дом» трансформировался в «доходный дом». В 1889 году были закреплены названия улиц и введена нумерация домов. В правовом отношении статус горожанина был приравнен к статусу домовладельца.

Старый Екатеринбург умер в июле 1919 года. Значительное число людей из «буржуазии» бежали из города и страны, дома превратились в «коммунальные квартиры».

Историческая часть выставки в «Доме Метенкова» построена на фотографиях БТИ начала 1930-х годов, сделанных спустя десятилетие после окончания гражданской войны. На них мы невооруженным глазом видим длящуюся агонию старого города. Обвалившаяся штукатурка на фасадах, разоренные чердаки, разбитые стекла в окнах - характерные приметы «дома без хозяина». Взаимосвязь между домом и историей семьи была утрачена навсегда, личное пространство сузилось до комнаты, угла, стены над кроватью.

В тот же период началось строительство многоэтажных многоквартирных домов для новой элиты советского Свердловска, со временем они все больше и больше вытесняли особняки XIX века.

В современном одинаковая безликая архитектура сменяет резные украшения деревянных домов и строгий классический ордер каменных особняков. Как сводки с театра боевых действий, приходят сообщения о разрушенных, сгоревших, без следа исчезнувших памятниках старого города.

Напомним, 18 мая в Екатеринбурге сгорело здание земской школы на улице Клары Цеткин, однако ее фотографии на выставке не будет. Зато в экспозиции представлено изображение снесенного в апреле 2009 года дома горного инженера Ярутина. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Земская школа сгорела в Екатеринбурге. ФОТО - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=53910


Областная прокуратура наказала коллег из городского ведомства за волокиту по делу о сносе дома Ярутина - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=53758

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез