Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 13:24

В Тюмени установили памятник Витусу Берингу

15 октября 2010, 16:45
197
0
В Тюмени установили памятник Витусу Берингу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургского художественного фонда. Впервые портрет командора воссоздан на основании исторических исследований.

Специалисты ТПО «Екатеринбургский художественный фонд» завершили монтаж скульптурных групп, посвященных истории Тюмени. Композиции расположились на Тюменской набережной, условно разделенной согласно проекту на три части, их рабочие названия: «историческая», «университетская» и «губернская».

Две последних части набережной пока пустуют, а «историческую» на днях украсили скульптуры. Три композиции посвящены значимым событиям в истории Тюмени и людям, которые внесли большой вклад в развитие Сибири. Все этапы работы: от идеи и разработки концепции произведения до изготовления и монтажа выполнил ТПО «Екатеринбургский художественный фонд».

«Российским (Сибирским) картографам» – первая скульптурная композиция. Воплощена она в скульптурном образе Семена Ульяновича Ремезова (конец XVII – начала XVIII веков) – картографа, историка, географа, архитектора. По поручению российского правительства он создал знаменитый «Чертеж земли Сибирской» – первый русский географический атлас, своеобразный итог накопившимся к тому времени материалам о расположении городов и рек Сибири.

«Великим Камчатским экспедициям» – вторая композиция. В центре скульптурной группы – фигура мореплавателя, офицера русского флота, капитана-командора – Витуса Беринга – руководителя Первой и Второй Камчатских экспедиций, путь которых пролегал через Тюмень. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. Камчатские экспедиции, совершенные в середине XVIII в., сыграли значительную роль в укреплении и становлении Российского государства. Примечательно, что из всех существующих пластических портретов Беринга, сегодня создали наиболее достоверный – впервые образ командора воссоздан на основании исторических материалов и исследований Института судебной медицины РФ.

«Первому судостроительному заводу в Сибири» – третья скульптурная композиция – дань памяти основателям судостроения в Западной Сибири: инженеру Г.И. Гуллету, организовавшему в середине XIX века в Тюмени механического мастерские, на основании которых и был построен Тюменский судостроительный завод, и купцу Игнатову – одному из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.

Установленные скульптурные композиции (к каждой из которых, кстати, прилагается краткая историческая справка, выполненная в виде свитка) уже приковывают пристальное внимание горожан. Авторы надеются, что эти работы вызовут у тюменцев и другой интерес – к истории родного края, к людям населявшим его. «История города Тюмени – это не история противостояний, а исторический пример сплоченности и совместного созидательного труда людей многих национальностей: татар, украинцев, русских, белорусов, хантов», – говорят авторы проекта.

Установка трех произведений монументального искусства – это лишь начало большой систематической работы по благоустройству Тюменской набережной. История Западной Сибири богата личностями, которые заслуживают того, чтобы память о них была увековечена для потомков. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез