Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 06:51

В столице Югры открылся монумент «Основателям Ханты-Мансийска»

25 октября 2010, 11:08
212
0
В столице Югры открылся монумент «Основателям Ханты-Мансийска», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургского художественного фонда. Памятник посвящен освоению сибирских земель.

Ханты-Мансийск – город, расположенный на слиянии двух сибирских рек Оби и Иртыша – научно и исторически значимое место, откуда началось освоение Сибири. Памятник «Основателям Ханты-Мансийска» посвящен освоению сибирских земель, сопоставимому по масштабам и значимости с открытием Америки. Но у двух географических открытий есть существенное различие: если после открытия Нового Света от 57 миллионов местных жителей осталось 4 миллиона, то освоение Сибири не сопровождалось тотальным истреблением коренных жителей.

В XVI веке Российское государство предусмотрительно отнеслось к населяющим Сибирь народам. Первопроходцы выбрали своей тактикой ассимиляцию, а не истребление. И сегодня в Российской Федерации чтут традиции и уклад всех народов, населяющих нашу многонациональную страну. Правительством РФ утвержден Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, согласно которому сегодня начитывается более 40 народностей, многие из них проживают именно в Сибири.

Монумент «Основателям Ханты-Мансийска» – это памятник толерантности. Он посвящен людям, населявшим сибирские земли, и тем, кто внес вклад в освоение необъятных северных просторов. Три скульптурных образа монумента: воеводы Ивана Мансурова, атамана Никиты Пана и хантыйского князя Самара воплощают исторические образы посланников российского государства и коренных народностей Сибири. Венчает скульптурную композицию масштабная арка «ворота в Сибирь» – аллегория открытия нового, холодного, богатого и неизведанного мира Сибири.

Ханты-Мансийск явился «плацдармом» Российского государства для продвижения к важным Тихоокеанским путям, здесь началась эпоха великих географических открытий. Созданию монумента «Основателям Ханты-Мансийска» предшествовала серьезная научно-исследовательская работа: специалисты Екатеринбургского художественного фонда изучали исторические материалы, архивные документы. Сам монумент, высота которого составила более 12 метров, был создан в рекордно короткие сроки – за четыре месяца.

Теперь жители Ханты-Мансийска, приходя к монументу, смогут не только задуматься об истории родного края, насчитывающей четыре столетия, но и испытать чувство благодарности к людям многих национальностей, трудами которых основан Ханты-Мансийск – ныне современный, динамичный российский город, известный в стране и за рубежом.

Творческо-производственное объединение «Екатеринбургский художественный фонд» – ведущее российское предприятие в своей сфере деятельности. Екатеринбургский художественный фонд сотрудничает не только со скульпторами многих городов Российской Федерации, но и поддерживает творческие контакты со скульпторами из 50 стран мира. Поэтому предприятию регулярно поручают выполнение заказов по наполнению художественного облика многих городов России. Разработав визуальную концепцию памятника «Основателям Ханты-Мансийска», его воплощение Екатеринбургский художественный фонд поручил красноярскому скульптору Виктору Мосиелеву. Возведение памятника стало возможным благодаря совместной работе с администрацией Ханты-Мансийска. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез