Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 16:24

В Нижнем Тагиле создадут гильдию мастеров лаковой росписи по металлу. ФОТО

23 июня 2011, 12:48
288
0

В Нижнем Тагиле планируется создать гильдию мастеров лаковой росписи по металлу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Такое предложение было озвучено на совещании, на котором обсуждались вопросы сохранения нижнетагильской школы росписи. Уникальному художественному промыслу в текущем году исполняется 265 лет.

Подносы - желанный подарок для гостей города из различных регионов России и зарубежных стран. Тем не менее, специалисты, владеющие техникой росписи, сталкиваются со многими проблемами.

В настоящее время в городе работают два профильных предприятия ООО «Тагильский поднос» и отдел проектных и оформительских работ ООО «Ремонтно-строительный комплекс», но их коллективы невелики. Всего в Нижнем Тагиле занимаются промыслом 140 художников и орнаменталистов. Все они находятся в сложной ситуации из-за устаревшего оборудования, сокращения штатов, ограниченности рынков сбыта, трудностей с приобретением сырья и материалов. Производство и закуп подносов зачастую убыточны, предприятия работают только по целевым заказам.

Участники совещания считают, что для сохранения промысла в городе необходимо создать общественную организацию или ассоциацию специалистов росписи по металлу. В этом случае удастся преодолеть не только разобщенность мастеров, но и эффективно решать ряд материальных и организационных проблем, ведь представители общественной организации смогут участвовать в различных конкурсах на получение грантов, реализовывать выставочные и просветительские проекты.

По итогам совещания решено продолжить реализацию муниципальной целевой программы «О первоочередных мерах народного художественного промысла и ремесел в городе Нижний Тагил», а также обратиться в Областную думу с ходатайством о необходимости скорейшего принятия областного закона «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесел в Свердловской области». Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: orthodox.etel.ru

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез