Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 07:38

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открывается выставка японских цветных офортов

06 июля 2011, 12:24
230
0
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств 8 июля открывается выставка японских цветных офортов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Офорт - вид гравюры на металле. Интересно, что углубленные элементы печатной формы создаются путем травления металла кислотами.

В экспозиции представлена серия цветных офортов, сделанная по сюжетам классического японского придворного романа десятого века «Повесть о Гэндзи» - самого популярного и известнейшего литературного произведения в Японии.

Разнообразие его форм, интерпретаций и трактовок, появившихся за многие века, огромно. И вот сейчас Хироаки Мияяма предлагает свое воплощение «Гэндзи Моногатари», над которым он работал 10 лет.

Основной принцип средневековой японской эстетики - «все чрезмерное - безобразно». Именно с его помощью автор воссоздал эстетическую атмосферу Японии прошлых эпох.

Офорты очень лаконичны, сдержаны и просты, но при этом живописны и красивы. Серия состоит из 55 работ: 54 листа - по числу глав в романе, и 1 лист, не связанный с конкретной главой.

Технологическая сложность этого типа гравюры сделала произведения уникальными. Синтез печатной графики и техники живописи на золотой и серебряной фольге создал любопытную комбинацию. Выставка продолжит свою работу до 4 сентября 2011 года. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез