Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 января 2017г. 14:44

Первые «золотые» спектакли представил «Реальный театр»

12 сентября 2011, 12:53
158
0

В рамках фестиваля «Реальный театр» 10 сентября на малой сцене Театра юного зрителя состоялся первый спектакль «золотомасочной» программы, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете проекта.

Это был детский спектакль «Как кот гулял, где ему вздумается» от РАМТ (Москва), режиссер - Сигрид Стрем Рейбо (Норвегия).

Спектакль удостоен национальной театральной премии «Золотая Маска» (2011), лауреат Гран-при национальной театральной премии «Арлекин» (2011).

Во время спектакля на сцене были лишь небольшой половик и две стремянки по бокам. Шесть актеров: две девочки и четыре мальчика. Костюмы - современная удобная и многофункциональная легкая одежда. Но из всего этого авторам удалось получить полноценный и даже огромный мир, наполненный животными, людьми, массой предметов, мест, света, огня и вообще всего того, что только нужно для интересного рассказа маленьким и большим зрителям истории по Киплингу.

«Игра - ключевое тут слово, на ней держится в спектакле все. И еще на воображении. Оно у детей хорошо развито, и у некоторых взрослых, не забывающих детство, тоже. Кто-то из умных сказал, что театр рождается там, где есть артист и коврик. Так этот «Кот» - как раз тот самый случай. В нем есть сшитое из лоскутков покрывало и талант создателей. А больше ничего и не нужно, чтобы дети, может быть, пришедшие в театр впервые в жизни, поняли, какое это прекрасное и увлекательное дело», - отмечают критики.

На следующий день в ТЮЗе прошел показ спектакля «Бесстрашный барин», РАМТ (Москва), режиссер - Марфа Горвиц (Назарова). Спектакль удостоен национальной театральной премии «Золотая Маска» (2011), лауреат премии международного театрального фестиваля «Царь-сказка» в номинации «Лучший спектакль для подростков» (2011).

«Почему именно эта сказка? Просто у детей понятие страха еще не сформировано, а герой «Бесстрашного барина» идет по жизни без страха. Как ребенок. Что такое страх? Где его границы? Вседозволенность - хорошо это или плохо? Хочется найти ответ на эти вопросы. Хотя бы для себя», - отмечает режиссер спектакля Марфа Горвиц.

Следующий «золотомасочный» спектакль «Ничья длится мгновение» состоится сегодня на сцене Свердловской драмы, а спектаклем «Дядя Ваня» (на сцене Екатеринбургского театра юного зрителя) 15 сентября завершится фестиваль «Реальный театр». Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: real-theater-11.livejournal.com

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез