Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 05:18

Пять короткометражных фильмов представит «Дом Метенкова»

26 сентября 2011, 09:45
214
0
Проект «Документальное кино как эксперимент» 27 сентября будет представлен в фотографическом музее «Дом Метенкова», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Начало в 19 часов.

В музее будут показаны пять короткометражных фильмов, каждый из которых обладает оригинальной экспериментальной формой. Все они сняты на кинопленку. Каждой ленте сложно подобрать жанровое определение. С одной стороны, документальность этих картин достаточно спорна, с другой стороны - неигровая основа очевидна. Все фильмы участвовали в престижных фестивалях короткометражного кино, как документального, так и игрового.

Картина «Люблю» - попытка документальной экранизации пьесы Патрика Зюскинда «Контрабас». Автор сценария и режиссер Мария Козлова. Фильм получил диплом «За лучшее пластическое решение фильма» на фестивале студенческих фильмов ВГИК, а также приз фестиваля «Саратовские страдания» «За режиссуру в культурном контексте».

Фильм «В эксперименте» рассказывает о Чернобыльской трагедии. Режиссер Елена Солодкова считает, что в этой беде как в зеркале, отразился весь 20 век. В картине пересекаются две линии жизни: жизнь ученого-атомщика, бессильного перед административным монстром в попытке рассказать правду о катастрофе, и жизнь вдовы ликвидатора, работавшего в 1986 году на зараженной территории. Нет, они не спорят, а лишь спокойно рассказывают каждый о «своем Чернобыле».

«Старая дача» режиссера Насти Тарасовой - документальная фантазия. Летний день 1964 года, подмосковная дача, шалит ребенок, взрослые собираются на речку. Через пасторальные картинки назойливо пробивается звук печатной машинки - на этой даче работает самиздатовская «типография». Вечером, когда очередной номер журнала будет готов, к дому подъедет черная машина.

Картина «Лиман» представит нам картину постапокалипсического мира, где единственным живым существом оказывается поэт. Блуждая среди руин, он нащупывает слова и ритм, слагающиеся в поэтический текст. Смерть дышит ему в спину, но не может овладеть им, пока звучит поэзия.

«Девять забытых песен» - документальная притча о связи мира живых и мира мертвых в традиционной культуре коми-пермяков. Древний обряд «Черешлан» снимает проклятие, насылаемое предками в наказание за их забвение. Фильм о необратимости исчезновения малых народов. После показов состоится обсуждение представленных фильмов вместе с их авторами. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез