Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 11:11

Екатеринбургскому отделению общества «Россия-Япония» исполняется 20 лет

12 марта 2012, 14:11
139
0
Тридцать второй фестиваль японской культуры, который пройдет на Урале весной 2012 года, будет посвящен журавлику цуру, сообщили агентству ЕАН в информационном культурном центре «Япония».

Эта птица, проводящая лето в России, а зиму - в Японии, традиционно считается символом дружбы между Россией и Японией. Знак общества, придуманный 20 лет назад - два журавля, летящих навстречу друг другу. В Японии любят журавлей - считается, что эта птица приносит счастье и здоровье. Изображения цуру очень популярны и повсеместно встречаются. Для японцев журавлик - это еще и оберег. Согласно легенде, если сделать десять тысяч журавликов оригами, пройдут все недуги.

«Творческий конкурс фестиваля, в котором могут принять взрослые и дети, называется «Цуру». К участию принимаются поделки и рисунки, так или иначе связанные с темой журавля в японской культуре и выполненные в любой технике традиционных японских искусств: оригами, тигири, осибана, киригами, объемная бумагопластика, японская акварель, суми-э, каллиграфия, живопись в жанре нихон-га», - отмечают организаторы.

Жюри будет учитывать возраст участников, художественную ценность и оригинальность конкурсной работы. Победители будут награждены японскими призами. Прием работ - с 5 апреля по 5 мая в Краеведческом музее, где будет экспонироваться выставка «Японские куклы и игрушки» (Малышева, 46).

«Цуру - это еще и знак нашей веры в то, что Япония, пострадавшая ровно год назад от землетрясения и цунами, вскоре окончательно восстановится, а люди, потерявшие близких, потерявшие свои дома, обретут силы и душевное равновесие. В мае мы планируем отправить в Японию все работы конкурса «Цуру» - для оказания моральной поддержки пострадавшим», - добавляют организаторы. Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез