Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 11:56

Выставка абстракционизма открылась в Екатеринбурге

26 марта 2012, 10:09
510
0

Первая за всю историю екатеринбургского искусства выставка абстракции открылась для широкой публики в Доме художника (Куйбышева, 97), сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.

Абстракционизм - явление в искусстве яркое, эмоциональное, известное и любимое в России со времен Малевича и Кандинского. Однако, при кажущейся легкости, творить в нем непросто. Одного банального заявления «я так вижу» недостаточно - от художника требуется не только внутренняя свобода, но и умение виртуозно работать с цветом и формой, то есть профессионализм. И потому настоящие абстракционисты - это, как правило, умелые рисовальщики. Видимо, благодаря столь требовательной творческой позиции уральских художников (ну и, конечно, бдительности доперестроечных чиновников от культуры) выставок абстракционизма в Екатеринбурге и Свердловске не проводилось. Хотя художников, занимающихся абстрактной живописью и графикой, в Екатеринбурге немало.

Возможность познакомиться с их творчеством появилась в рамках выставки-номинации «Абстракция» фестиваля-биеннале «Урал-графо».

На выставке, открывшейся в Доме художника, представлено 53 работы профессиональных художников из Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска, Москвы, Нижнего Тагила, Перми, Санкт-Петербурга, Стерлитамака, Тюмени, Уфы, Череповца.

«Это творческая провокация для наших художников. На выставках Урал-графо они начинают видеть, как работают другие. И начинают пробовать себя в новых жанрах - так что одна из основных целей Урал-графо уже достигнута», - считает председатель правления Свердловского регионального отделения Союза художников Сергей Айнутдинов.

Выставка работает в Доме художника до 8 апреля. Время работы: с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 16.00. Вход свободный. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез