Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 января 2017г. 14:23

Музей камнерезного искусства представит екатеринбуржцам сразу три выставочных проекта

18 апреля 2012, 09:42
176
0
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Ленина, 37) 18 апреля презентует сразу три выставочных проекта, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Начало в 16.00.

В экспозиции выставки «Святая Пасха» вошли как привычные формы пасхального яйца из металлов и самоцветов (яшмы, родонита, горного хрусталя, чароита, выращенного малахита), так и фантазийные интерпретации традиционного образа от художника-ювелира Надежды Кузнецовой.

Словно опираясь на легенду о подарке для Тиберия, мастера проявляют красочную сущность природного материала, творят настоящее рукотворное чудо. Напомним, согласно преданию, проповедовавшая евангельское учение Мария Магдалина, поскольку была бедна, преподнесла в дар императору Римской империи то, чем была богата - простое куриное яйцо. Услышав весть о воскресении Иисуса, Тиберий заметил, что поверить в возвращение из мертвых также трудно, как в то, что обычное яйцо станет красным. На глазах императора оно изменило свой цвет. Вспоминая эту чудесную метаморфозу, в пасхальные дни миллионы верующих расцвечивают куриные яйца яркими красками, а ювелиры и камнерезы превращают символический дар Магдалины в предмет, действительно достойный монаршей особы.

Выставка «В старом особняке», посвящена празднованию Международного дня памятников и исторических мест. Без сомнения, подобной значимостью и важностью обладает расположенное в самом сердце уральской столицы здание аптеки Горного ведомства - памятник архитектуры федерального значения, в котором сейчас располагается Музей камнерезного искусства. На выставке представлены уникальные экспонаты, найденные в ходе целенаправленных археологических раскопок на территории усадьбы: бытовая и аптечная утварь (ступки, пестики, весы, склянки), фрагменты интерьерного декора.

На персональной выставке художника-камнереза Алексея Золотова «Философия души» будут представлены 34 работы мастера, которые отражают весь экзистенциальный и чувственный опыт художника.

Мастера чрезвычайно волнуют темы нравственного самоопределения человека, духовного прозрения (скульптура «Выбор», «Монах»). Герой художника всегда находится в движении - физическом или эмоциональном. В камеях, выполненных из бирюзы, нефрита, агата, кахолонга, в том числе в сочетании с сусальным золотом, мастер обращается к образу Богоматери - идеалу материнства и женственности. Выставочные проекты можно посетить до 17 мая. Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез