Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 января 2017г. 16:13

Выставка «Я б в художники пошел, пусть меня научат!» открывается в Екатеринбурге

05 июля 2012, 09:03
233
0
В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства 5 июля открывается выставка «Я б в художники пошел, пусть меня научат!», на которой представлено 54 работы учеников студии «Камнерезное искусство» городского Дворца творчества учащихся. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе учреждения культуры.

Всех ребят, занимающихся в студии, отличает особое, трепетное отношение к природе и исключительная наблюдательность. Вобрав в себя все краски мира, студийцы свои впечатления переводят в камень. Так рождаются образы, близкие каждому уральцу: бесчисленные грибные места, нехитрая фауна (медведи и ежики, змеи да ящерки), узнаваемые цитаты из Бажова. Но, начинаясь с родных пейзажей, Вселенная каждого ребенка постепенно расширяется, впуская в себя все новые и новые миры: подводные, экзотические, космические (коробочка «НЛО», Иван Ермаков). Дивные ощущения необъятности мира, его таинственности и постижимости манит юных мастеров, становясь материалом для новых оригинальных работ.

Несмотря на то, что воспитанники студии только начинают знакомство с таким непростым материалом как камень, все они, несомненно, понимают весь его красочный потенциал, удивительную и разнообразную гамму цветов и оттенков. Пример тому - письменный прибор «Художник» Дмитрия Маслова, выполненный в виде палитры. Вместо красок на ней - срезы камней: лазурита, чароита, яшмы, родонита, агата. Глядя на эту работу сразу понимаешь, что ее делал ребенок, уже осознающий себя художником.

Студийцы - постоянные участники городских и региональных конкурсов в детских номинациях. Дмитрий Маслов и Илья Воронин - безусловные лидеры по количеству наград. Оба юноши два года подряд занимали призовые места в традиционном конкурсе ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им.А.К.Денисова-Уральского «Металл, камень, идея». Работы-призеры, среди которых - каменный герб Екатеринбурга (Д.Маслов) и арбузная долька из родонита (И.Воронин), вошли в экспозицию.

Открывающаяся выставка приурочена к наступающему «круглому» дню рождения студии. В будущем, 2013 году, мастерская, воспитавшая не один десяток юных дарований, отметит свой 25 день рождения. С самого основания (с 1988 года) бессменным ее руководителем является выпускник знаменитого училища №42 (ныне - «Рифей») Кузнецов Анатолий Александрович, который, как он сам уверяет, стремится заразить детей особой болезнью - любовью к камню, прекрасной и неизлечимой.

Открытие выставки состоится в 16.00 на проспекте Ленина, 37. Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез