Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 11:57

Подготовка проекта «Подвиг по плану» вышла на финишную прямую

24 августа 2012, 12:43
113
0
Подготовка проекта «Подвиг по плану» вышла на финишную прямую

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (Вайнера, 11) 31 августа в 17.00 состоится открытие масштабного мультимедийного проекта «Подвиг по плану», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Торжественная церемония открытия начнется в 17.00.

Подготовка проекта шла около года. Специально к нему был разработан виртуальный тур, отреставрировано 18 полотен и собрано более 500 фотографий тружеников заводов.

Выставка «Подвиг по плану» посвящена индустриальной теме в искусстве Урала, начиная с промышленного бума первых пятилеток и заканчивая заказными работами 1970-1980-х годов. Проект включает в себя как живописные произведения из собрания музея, так и большое количество документальных материалов из частных и заводских архивов.

Еще в июле заработала виртуальная экспозиция по адресу, представившая наиболее выразительные картины из коллекции музея в пространстве реальных заводских цехов. Поэтому посетить выставку «Подвиг по плану» теперь можно из любой точки планеты и в любое время суток. Это первый подобный прецедент в музейной практике не только Екатеринбурга, но и Урала.

Соучастниками проекта стали и жители Екатеринбурга: в рамках акции «Рабочий в кадре» удалось собрать около 500 снимков и документов из семейных архивов, получить редкие кадры из заводских музеев. В частности, среди них обнаружились фотографии рабочих, изображенных на холстах 1930-1960-х годов из музейного собрания (сталевар Дмитрий Сидоровский, кузнец Григорий Коваленко, токарь Павел Спехов, слесарь-лекальщик Анатолий Чугунов, конструктор Борис Сатовский и многие другие). Наиболее интересные материалы этой акции вошли в экспозицию выставки, став важной составляющей в осмыслении индустриального наследия.

Специально к проекту свой «подвиг по плану» совершил и реставратор Музея изобразительных искусств Петр Горнунг. Мастер вернул к жизни 18 картин, среди которых есть полотна внушительных размеров, как, например, «Мои герои» И.И. Симонова (2 на 2,5 метра).

Большая часть отреставрированных произведений провела несколько десятилетий в запасниках музея или никогда прежде не выставлялась.

Мультимедийный проект «Подвиг по плану» также вошел в параллельную программу Второй Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Екатеринбургскому зрителю предлагается взглянуть на некогда культовых рабочих персонажей по-новому - задуматься о совпадении или несовпадении вымышленного образа героя труда, изображавшегося на холстах, и реального уральского рабочего. Для кураторов проекта было важно поразмышлять о памяти и подмене личных воспоминаний, об ангажированности «рабочей» темы в искусстве и искренности художника. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез