Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 февраля 2017г. 07:41

Готовить здание для «Коляда-театра» будет специальная реставрационная мастерская

20 сентября 2012, 16:15
314
0

Как стало известно агентству ЕАН, готовить здание бывшего кинотеатра «Искра» на проспекте Ленина под здание театра Николая Коляды будет Екатеринбургская специальная научно-реставрационная проектная мастерская. Соответствующее решение приняла конкурсная комиссия. Второму претенденту, ЗАО «Ремонтно-реставрационные работы», в допуске отказано.

Напомним, на выполнение проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ по приспособлению под театральные помещения объекта культурного наследия «Дом жилой, 1950-е годв ХХ век» на Ленина, 97 пойдет почти три миллиона рублей. Заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области». Средства будут проведены по областной целевой программе «Развитие культуры в Свердловской области» на 2011-2015 годы».

Здание на Ленина, 97 - это бывший кинотеатр «Искра». Именно там в мае прошлого года власти предложили разместить театр уральского драматурга Николая Коляды. Ему это предложение понравилось.

«Красота! Можно сделать два зала: один на сто мест, другой на пятьдесят мест - многофункциональный (большая комната для репетиций и для всяких других проектов). Как мне было сказано, на реконструкцию область выделит деньги. Какие - уж не знаю», - поделился тогда Николай Коляда ощущениями в своем блоге.

На первом этапе будут проведены предварительные работы, фотофиксация до проведения ремонтно-реставрационных работ, историко-архивные и библиографические исследования, архитектурно-археологические обмеры, инженерные и технологические исследования.

Кроме того, будут осуществлены инженерные и технологические исследования и проектная документация инженерного оборудования памятника. Все эти работы должны быть завершены к концу года.

Напомним, решение о предоставлении нового здания для «Коляда-театра» было принято на уровне бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина, пообещавшего Коляде другое помещение взамен старого деревянного дома на улице Тургенева. Сначала драматургу предоставили помещение на Попова, 10. Однако тогда разгорелся скандал. Жильцы дома отказали драматургу и выступили против строительства учреждения культуры.

В итоге был найден компромиссный вариант - здание давно законсервированного бывшего кинотеатра «Искра» на Ленина, 97. Администрация Екатеринбурга вернула эти помещения из полного хозяйственного ведения кинотеатра «Салют» в казну. Скорее всего, реконструкция продлится от одного до двух лет. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез