Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

27 февраля 2017г. 14:28

В Белинке открывается выставка о библиотеке и библиотекарях

15 октября 2012, 12:38
362
0

19 октября в 17.30 в Библиотеке имени В.Г.Белинского (Белинского, 15, новое здание, 2 этаж) открывается выставка Федора Телкова и Виктора Белохонова «Перевод часов: библиотека/библиотекари», сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Фотосерия Федора Телкова и Виктора Белохонова была создана в июне этого года в двух зданиях Свердловской областной библиотеки имени В.Г.Белинского. Одно здание было построено в 1950-е годы как библиотека-храм: высокое крыльцо, тяжелая дверь, просторные холлы и залы, классический декор - это было место, попадание в которое можно было счесть за благо. Несколько лет в здании идут ремонтные работы.

Второе здание открыли в 2003 году: в нем много закоулков, темных уголков, стеклянные двери и диваны - все приметы места, более комфортного для человека, хотя и менее красивого, места, открытого для всех, кто готов что-либо требовать от библиотеки.

Два здания - это две модели взаимоотношений библиотеки и читателей. Но фотографы Федор Телков и Виктор Белохонов, задумав выставку о жизни современной библиотеки, создали серию не о библиотеке или читателях, а о работниках библиотеки в определенных обстоятельствах.

Это пространство библиотеки как место, с которым люди по-разному сродняются. Это профессиональное самосознание, реалии жизни и необходимость формулировать идеи для будущего. При этом библиотека - это институт, который многим кажется явлением прошлого. Этот план прошлого есть и в снимках, и в коротких, на скорую руку, в момент съемок зафиксированных комментариях о том, каким видят будущее библиотеки ее работники.

Фотографии показывают, как библиотекарь чувствует себя в библиотеке как в старом, освоенном пространстве, в месте/организации, которое вопреки разным обстоятельствам (ремонт, сомнение в идее библиотеки) продолжает работать и формулировать задачи для будущего. Насколько это очевидно в снимках?

Будущее не очевидно, но очевидно ли оно в футуристических пространствах современных городов? Не получается ли, что идеи о будущем, сформулированные навскидку, будут говорить о маргинальности и даже безумии, если наша позиция изначально - скептическая? Это обстоятельство - зависимость от фотографов, от самой ситуации репрезентации, от внешних мнений - также становится одним из условий существования библиотекаря в библиотеке. Вход свободный. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез